Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как лечить бессонницу?

0

Дрёма белая, или смолевка белая, куколь лесной, мыльнянка, зубная трава, хлопушки, – двухлетнее травянистое двудомное растение семейства гвоздичных. Листья растения супротивные, овально-ланцетные, заостренные, слабоопушенные. Цветки белые, со вздутой сросшейся трубчатой чашечкой из пяти чашелистиков и с пятью лепестками венчика. Плод – коробочка, открывающаяся на верхушке десятью зубцами, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в июне–июле, цветки обычно раскрываются к вечеру, издавая приятный аромат.

Содержатся

сапонины

белки

эфирное масло

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

Дрёма белая встречается в большинстве районов европейской части страны по опушкам лесов, вдоль дорог, по огородам и лугам, иногда культивируется как декоративное растение.  В медицинских целях применяются стебли, листья, цветки и корни растения. Дрёма белая обладает противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и слабым снотворным действием.

1. При нервном напряжении, бессоннице, тахикардии, нервной головной боли, эпилепсии, коликах в желудочно-кишечном тракте применяют настой из травы дрёмы белой.

2. Настой из растения пьют при маточных кровотечениях и обильных месячных, для лечения пупочной грыжи.

3. Теплым настоем травы дрёмы полощут рот при зубной боли, а измельченную траву прикладывают к твердым припухлостям и опухолям желез, к геморроидальным шишкам и воспаленным венам на ногах.

Способы применения

Настой

1 ст. л. сухой травы дрёмы залейте 300 г кипятка и настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Принимайте настой по 1 ст. л.  3–4 раза в день после еды при коликах, женских болезнях, нервных расстройствах. В качестве снотворного – по половине стакана настоя на ночь.

Компресс

Свежую или сухую траву дрёмы обварите кипятком, заверните в марлю и в горячем виде прикладывайте к твердым припухлостям, геморроидальным шишкам.

Отвар корней

1 ч. л. измельченных сухих корней варите 5–7 минут в 300 г воды, настаивайте 1 час, процедите. Отвар принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды при суставном ревматизме, воспалении почек и мочевыводящих путей, тахикардии, сильном кашле, бронхиальной астме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания