Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Как перестать уставать?

0

Последнее время ужасно устаю на работе, просто не знаю, дождусь ли отпуска… Зарядка и выходные дни не помогают… Можно ли поднять свой тонус без лекарственной химии?

С. К. Ганзенко, Москва

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Для поднятия общего тонуса по утрам недостаточно одной лишь зарядки, необходимо еще следующее:

1. По утрам принимать не резко контрастный душ.

2. После него растираться докрасна махровым полотенцем.

3. По вечерам принимать лечебные ванны с хвойным или валериановым экстрактом, с пустырником или с морской солью (курсом по 7–10 дней, повторяя его при необходимости через 1,5–2 недели).

Во время работы лучше всего, вспомнив о вреде гиподинамии, каждые два часа делать легкую разминку. Потом можно посидеть, расслабившись и слегка пошевеливая пальцами рук и ног, в своем рабочем кресле.

Если позволяет ваша работа (и ваше начальство), можно разминаться и с помощью следующих несложных упражнений:

1. Попрыгайте (ноги вместе – руки врозь) в течение 1 минуты.

2. Сделайте 20 приседаний.

3. Сделайте 25 отжиманий или пару минут побегайте на одном месте.

Этого чаще всего бывает достаточно, чтобы ускорить циркуляцию крови и увеличить приток кислорода.

Ну а для того, чтобы «подзарядить свой внутренний аккумулятор», можно воспользоваться и любыми энергизирующими приемами самомассажа.

Экспресс-помощь

Если же проблемы давят так, что днем у вас подкашиваются ноги, можно проделать такую простую процедуру:
Представьте эти проблемы как тяжесть на своих плечах, даже почувствуйте ее физически и, когда вам сделается совсем невмоготу, резко выпрямитесь и как бы сбросьте ее со своих плеч.

Повторив эту процедуру (не более 10 раз), вы непременно почувствуете значительное облегчение. И не только физическое, но и душевное!

Придя домой…

Возвратившись же домой после нелегкого трудового дня, нужно сразу сменить одежду (особенно нижнее белье!). Ведь после трудного, наполненного стрессами дня на ней остаются биологически активные вещества, выработанные организмом в ответ на стрессовые воздействия. Всасываясь в кожу, они могут усиливать ваше дискомфортное, а то и вовсе болезненное состояние.

Не забывайте и о целебном воздействии воды! Омывая хотя бы 2–3 минуты кисти рук под струей воды, вы таким образом будете очищаться, освобождаться от накапливающейся в течение дня болезненной, «злой» энергии. Но не забывайте, что в летнее, жаркое время года вода должна быть холодной, а вот в зимнее время, напротив, теплой.

Кроме того, растирая руки под струей воды, вы будете воздействовать на определенные биологически активные точки, проводя своеобразный тонизирующий самомассаж.

Ну а так как после тяжелого трудового, особенно наполненного стрессами дня у большинства людей остается чувство напряжения лица, можно размять его, едва касаясь подушечками пальцев щек и лба.

И витамины!

Неплохо пить витаминные напитки – отвар плодов шиповника, настой крапивы двудомной (3–4 ст. л. ее нужно настоять 1–2 часа в 1 л кипятка и пить по 2/3 стакана 3–5 раз в день после еды) или настой сухих плодов рябины (заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 1 часа) – принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Старайтесь ограничить время работы с компьютером.

Меньше времени тратьте на просмотр телепередач.

Исключите крепкие спиртные напитки.

Постарайтесь бросить курить.

Не забывайте также о необходимости рационального, сбалансированного питания.

Желательно пить свежий морковный сок со сливками на завтрак, сделать акцент в питании на растительные продукты (особенно на орехи, зелень, овощи, фрукты) с уменьшением количества мяса и животных жиров.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания