Гастрит: симптомы и лечение

Ученые выяснили, почему бактерия, вызывающая самую распространенную в мире болезнь, выживает там, где, казалось бы, ничто живое выжить не может – в желудке человека

Ученые выяснили, почему бактерия, вызывающая самую распространенную в мире болезнь, выживает там, где, казалось бы, ничто живое выжить не может – в желудке человека. Мы же составили памятку для тех, кто не хочет пополнить и без того широкие гастритные ряды.

Желудок человека – место недружелюбное: все, что туда попадает, оказывается в очень агрессивной среде, какую представляет собой желудочный сок, главной составляющей которого является соляная кислота. У микробов, даже самых опасных, в принципе нет шансов миновать здоровый желудок. Кроме одного – Helicobacter pylori, или просто хеликобактер, как сейчас называют эту бактерию. Ее открыли ровно 30 лет назад – в 1982 году, и сейчас уже ясно, что именно хеликобактер – главная виновница гастритов. За это открытие 7 лет назад австралийские ученые Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию по медицине.

У хеликобактер есть несколько удивительных способностей, благодаря которым она не только не гибнет в желудке, но и селится там всерьез и надолго, чувствуя себя в безопасности. Над ее изучением работают биологи по всему миру, и недавно группа ученых из Института молекулярной биологии университета штата Орегон (США) выяснила, почему хеликобактер не боится агрессивного желудочного сока, на сколько бы ни повышалась его кислотность. Оказывается, эта бактерия умеет распознавать, когда содержание соляной кислоты повышается до опасного уровня, вовремя прячется в безопасных слоях желудка и пережидает опасность. Авторы исследования считают, что эта способность помогает хеликобактер «уворачиваться» и от антибиотиков, с помощью которых с 90-х годов лечат связанные с этой бактерией гастриты. К сожалению, чудеса адаптации хеликобактер продемонстрировала и тут: в каждом третьем случае врачи сталкиваются с тем, что на антибиотики она не реагирует.

Учитывая, что две трети людей в мире носят в себе эту бактерию (в России, по разным данным, – от 50 до 90 процентов!), суперспособности хеликобактер могут создать немало проблем – от банального острого гастрита, какой летом на фоне отравлений возникает сплошь и рядом, до совсем небанальных язвы, атрофического гастрита (это уже предраковое состояние) и рака желудка.

Что нужно, чтобы не заработать гастрит

Можно считать, что хеликобактер есть у большинства из нас – по крайней мере в нашей стране. Тем не менее гастрит – далеко не у каждого. В чем дело? Врачи говорят: в образе жизни. Можно соблюдать нехитрые правила и не пополнить статистику гастритов, даже будучи носителем хеликобактер. Вот пять основных рекомендаций врачей.

Пейте больше и чаще. Это нужно для нормального процесса пищеварения – ферменты, участвующие в нем, активизируются водой. К тому же вода разбавляет желудочный сок, что в плане профилактики гастрита тоже хорошо, потому что именно сильно концентрированный желудочный сок и вызывает обострения.

Ешьте в одно и то же время. Если завтракаете в 7–8 утра – не нарушайте эту традицию. Кроме того, важны интервалы между завтраком, обедом, ужином и перекусами (всего 4–5 приемов пищи) – максимум 4 часа. В таком случае соляная кислота будет вырабатываться в определенное время и в остальное желудок не станет страдать от нее без повода.

Диета все равно нужна. Когда была открыта хеликобактер, все страшно обрадовались, что виной гастриту, оказывается, не еда всухомятку и не любовь к сосискам. Махнули рукой на диету и принялись лечить гастрит антибиотиками, будучи уверенными, что победили его.

Оказалось, не так все просто: хеликобактер-то они выводят, только проблему это не решает – зловредная бактерия возвращается, и, если наплевать на питание, вернется и гастрит. Пища, попавшая в черный список (чипсы, колбаса, газированные напитки, острая пища и пр.), раздражает не только диетологов, но и слизистую желудка. Коротко связь между нею и развитием гастрита можно описать так: когда эта пища попадает в желудок, выделяется огромное количество соляной кислоты. В реальности столько не нужно (объем вредностей все-таки небольшой), часть кислоты попадает на стенки желудка и разъедает их. Если в желудок попала полноценная порция, например, овощей, вся кислота уходит на них и сам желудок не страдает. Поэтому диета все-таки нужна – без фанатизма, но разумная.

Надо двигаться. Как ни странно, это тоже профилактика гастрита. Помните старый совет: не ложиться спать после еды? Он и сейчас актуален. У любителей принять горизонтальное положение после обеда выше риск такого вида гастрита, как гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод.

Не курите. Объяснять тут в принципе нечего – связь курения и гастрита прямая и простая: табачный дым попадает не только в легкие, но и в органы пищеварения, раздражая слизистую (особенно если курить на пустой желудок). В желудке он, кроме прочего, разрушает особый гель, защищающий стенки, а значит, делает их уязвимыми перед соляной кислотой.

Мнение специалиста

Желудок не лечится ни солью, ни медом

Диетолог-терапевт Анна МЕЛЕХИНА, специалист медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Если выявляется хеликобактер, назначают специальные антибактериальные препараты, которые уничтожают ее. Потом делают повторную гастроскопию, берут материал на биопсию и оценивают результат. Но сейчас к хеликобактер стали относиться спокойнее. Эта бактерия есть практически у всех, и в этом нет ничего удивительного, учитывая, что она передается через посуду, например через общие ложки, и не уничтожается мытьем в горячей воде. Именно поэтому врачи рекомендуют тем, у кого диагностировали гастрит, связанный с хеликобактер, выделить отдельную посуду на все время лечения – в это время концентрация хеликобактер очень высока. Если же человек просто носитель, он вряд ли заразит других. Но в настоящее время важнее не уничтожить эту бактерию совсем, а сделать так, чтобы не обострялся гастрит.

Тут в первую очередь важна роль иммунной системы: если иммунитет хороший, то хеликобактер вряд ли станет развиваться, если ослабленный, то размножится – и появится гастрит. Если же симптомы уже есть – не только боль, но и изжога, горечь во рту, отрыжка, я бы не советовала игнорировать их и списывать это на употребление каких-то конкретных продуктов – например кефира. Его, конечно, можно исключить, но это не выход, как и глушить соляную кислоту антацидами. Так мы доводим гастрит до язвенной болезни. К тому же приводят попытки лечить гастрит медом, маслом, молоком, солью. Эффективность народных методов не доказана. Понятно, что если их веками применяли, то будут и дальше, но если так, то пусть хотя бы не вместо лечения, а вместе с ним. И на фоне правильного питания – это главный народный метод, который на самом деле работает.

Кстати

После 40 лет гастроскопию необходимо делать раз в год даже при отсутствии симптомов гастрита. Обязательно – при таких простых симптомах, как изжога, горечь и ощущение кислого во рту по утрам.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика