Лето-2012: Где купаться?

Купальный сезон – долгожданное, настоящее, неподдельное удовольствие, которое меньше всего на свете хочется испортить какой-нибудь досадной мелочью

Купальный сезон – долгожданное, настоящее, неподдельное удовольствие, которое меньше всего на свете хочется испортить какой-нибудь досадной мелочью. Для тех, кто не собирается тратить отпускное время на болезни – обзор специфических купальных проблем и советы, как их не допустить.

Утиная болезнь

В некотором смысле зуд купальщика в разгар лета посещает всех: так хочется оказаться на пляже – в выходной, с мороженым, друзьями и возможностью приводниться, что аж зудит во всех местах. На самом деле зуд купальщика – вполне себе медицинский термин, имеющий отношение к дерматологии. Этот самый зуд можно испытать при купании в водоемах, где обитают водоплавающие птицы и улитки. Как правило, это озера и пруды. Дело в том, что у улиток и уток есть общий паразит, личинки которого (церкарии) могут по ошибке атаковать и человека. Это неопасно, но очень неприятно – при церкариозе появляются красные язвы, может повышаться температура тела, а кожа довольно сильно зудит.

Техника безопасности: не купайтесь там, где есть водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди, чайки), даже если очень хочется. Старайтесь не заплывать туда, где есть подводная растительность: где водоросли, там и улитки, а значит, и церкарий больше. После заплыва в любом непроточном водоеме постарайтесь сполоснуть кожу чистой водой.

Ухо пловца

Ухо пловца от ушей прочих граждан отличается тем, что воспалено, чешется, а при попытках почесать сильно болит. Это наружный отит – воспаление слухового прохода. Чтобы заработать его, ничего особенного не требуется: если человек купается, тем более плавает под водой, у него есть все шансы. Они возрастают, если водоем закрытый – озеро, пруд или водохранилище. При купании в море получить наружный отит тоже можно, если прибрежная зона загрязнена. И чем на улице жарче, тем больше страдающих ушами «пловцов».

Техника безопасности: в жару водоем со стоячей водой превращается в компот из бактерий, и если такая вода попала на ваше тело, лучше сделать так, чтобы она не попала хотя бы в уши. Кстати, своеобразной защитой от агрессоров становится ушная сера, которую лор-врачи не рекомендуют специально удалять.

Травма ныряльщика

Что происходит, когда человек ныряет – трезвый с аквалангом или не очень трезвый с веселыми воплями? Вода давит на уши, и, если это давление велико или возникает резко, может произойти разрыв барабанной перепонки. Симптомы такой баротравмы – звон и шум в ушах, головокружение, боль, снижение слуха. Все это угрожает не только дайверам, погружающимся на большую глубину, но и простым любителям приводниться, прыгая с вышки, а также водным лыжникам.

Техника безопасности: никогда не бросайте друг друга, а особенно детей, в воду – ударившись о ее поверхность головой, можно получить баротравму. Если ныряете, делайте это профессионально – как минимум нужно уметь продуваться, выравнивая давление в ушах (для этого есть несколько приемов – например маневр Вальсальвы, техника Лоури, маневр Тойнби и др., которым обязательно обучают дайверов).

Летний гайморит

Летом гайморит развивается по той же причине, что и в любое другое время – из-за банального переохлаждения. Просто при купании заработать его проще. Попадание в нос воды (если, конечно, это не прудовая вода в 35-градусную жару) к гаймориту не приводит.

Техника безопасности: главное правило – выходить из воды до того, как станет холодно. Насморк после купания – не повод для паники, но если он не проходит в течение 5–7 дней, пора показаться оториноларингологу. Зеленые сопли, боль в области щек, лба и переносицы при наклонах вперед означают, что «пора» было еще вчера и у вас скорее всего гайморит.

Судороги

Это может случиться с каждым, но бывает чаще при большой разнице между температурой воздуха и воды. Резкое переохлаждение – фактор риска №1. Поэтому даже с тремя булавками в трусах лучше не совершать дальних заплывов, если вода кажется холодной и в прошлом у вас уже были судороги.

Техника безопасности: если случилась судорога, нужно спокойно (спокойствие – самое важное в такой момент!) перевернуться на спину – так легче держаться на воде. Дальше – по обстоятельствам: если свело стопу или икру, возьмитесь рукой за пальцы пострадавшей ноги и тяните их на себя, стараясь выпрямить ее. Если свело руку (обычно судорога возникает в области большого пальца), положите ее на воду и начните сжимать-разжимать ладонь. Но большая булавка (с маленькой больше возни), приколотая к подкладке купальника, в любом случае не помешает.

Совет доктора

Как выгнать воду из уха

Заработать «ухо пловца» можно и без контакта с водой – например, имея привычку ковырять в ухе зубочистками, шпильками, спичками и прочими подручными средствами. По словам кандидата медицинских наук, оториноларинголога Александры ГУСЕВОЙ, не стоит специально чистить или сушить уши даже после купания:

– Выйдя из воды, ничего особенного делать с ушами не нужно – просто вытрите их полотенцем на ту глубину, которая возможна. Ни в коем случае не надо ковырять в ушах ватными палочками или тереть их, пытаясь удалить воду. Это приводит к микротравмам, и вы даже не заметите, как это случилось. Микроорганизмам, которые попали на кожу наружного слухового прохода при купании, такого повреждения будет достаточно, чтобы преодолеть защитный барьер кожи и начать размножаться, вызывая воспаление. Нет необходимости сушить уши феном, закладывать в них листики герани или еще что-то. Вода из слухового прохода выйдет и без этого, а вот герань нередко люди достать не могут и приходят к врачу.

Если не проходит ощущение, что в ухе стоит вода, это скорее всего симптом среднего отита. Никакой воды на самом деле нет – среднее ухо надежно защищено барабанной перепонкой, а заложенность объясняется воспалением. Как и со средним, с наружным отитом нужно обращаться к лор-врачу – это совсем не шутки, и справиться с этой болезнью бывает очень трудно.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика