Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Как не заболеть раком груди?

0

Как правильно проводить самообследование молочных желез?

Лариса, Московская область

Галина Корженкова, рентгенолог, ст. н. сотрудник РОНЦ им. Н. Н. Блохина, медэксперт благотворительной программы «Вместе против рака груди», к. м. н., Москва:

– Самообследование молочных желез – очень важный момент. Как его проводить:

1. Раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Опустить руки вдоль тела и внимательно осмотреть молочные железы. Следует обратить внимание, насколько они ассиметричны (вообще у человека нет идеально симметричных органов, но сильный перекос, естественно, всегда заметен). Посмотрите, не усилился ли венозный рисунок, не изменился ли цвет груди, форма сосков и кожа вокруг них.

2. Дальше необходимо проделать то же самое, только уже с поднятыми вверх руками.

3. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Не сгибайте пальцы – начните осмотр с подмышечной области, а далее двигайтесь по спирали по направлению к соску. Продолжайте осмотр – двигайтесь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

4. Проделайте то же самое с правой грудью. Поднимите правую руку, а левой ощупайте правую грудь.

5. Продолжите осмотр в положении лежа: положите под левое плечо подушку, закиньте левую руку за голову. Прощупайте пальцами правой руки левую грудь – начиная от основания и постепенно приближаясь к соску.

6. Прощупайте область между грудью и подмышечной впадиной, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув вдоль тела.

7. Осторожно сдавите сосок и проверьте, нет ли выделений.

8. Все то же самое проделайте с правой грудью: подушку подложите под правое плечо, правую руку закиньте, а левой проводите осмотр.

Начинайте с легким нажимом, потом постепенно его усиливайте, но не до синяков! Не нужно давить до острых болезненных ощущений – прощупывайте тремя пальчиками и перемещайте их постепенно, делая шажочки по полсантиметра. Движения при этом должны быть похожи на то, как будто ставите пальцами запятую: поставили, чуть передвинулись – и еще запятую.

Если диагноз рак груди

Близкой родственнице поставили диагноз рак груди, что делать?

Марина, Самара

– В первую очередь нельзя паниковать. Паника и страх – главный враг в стрессовой ситуации. Как правило, женщина хочет перепроверить диагноз, записаться на прием к другому врачу. Но необходимо помнить, что окончательный диагноз можно поставить только после проведения биопсии. Болезнь еще нужно доказать – согласно статистике, без такого исследования 5% поставленных диагнозов являются ошибочными.

Поэтому первое, что должна сделать женщина, которой был поставлен диагноз рак молочной железы, – записаться к врачу-онкологу на прием. Нет нужды перепроверять диагноз, затягивать с походом к врачу – это может привести к непоправимому результату. После приема у онколога крайне важно проведение всех долечебных обследований и соблюдение всех рекомендаций врача.

Дмитрий Борисов, к. б. н., некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», Москва:

– Старайтесь каждые полгода ходить на прием к маммологу. При появлении болей в груди, уплотнений сразу же обращайтесь к врачу и сделайте УЗИ. Помните: на ранних стадиях любой вид рака молочной железы излечим!

Дорогие женщины! Берегите свою грудь!

ВАЖНО

Прощупывать грудь нужно с разной степенью нажима – ведь наша цель не погладить грудку, а именно прощупать внутреннюю структуру. Но делать это все же нужно аккуратно.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания