Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Как лечить "косточку" на ноге?

0

На левой ноге произошла сильная деформация – большой палец от давнего плоскостопия изогнулся внутрь, сбоку выросла огромная «косточка». Врачи говорят: надо делать операцию, иначе будет хуже – даже не столько с эстетической точки зрения и удобства покупки обуви. Просто большой палец налезет на другие и будет продолжать в том же духе, ходить станет сложно. Но я слышала, что через этот палец (большой) проходит энергетический меридиан и что операция может испортить многое в организме. Так ли это? И что советует делать тибетская медицина?

Вика, Москва

Ардан Лубсанов, врач клиники тибетской медицины «Наран», член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, Москва:

– Уважаемая Вика! «Косточка» в простонародье (а по-научному вальгусная деформация стопы) – выпирание головки одной из костей – является актуальной проблемой многих женщин. Вследствие разрастания «косточки» большой палец ноги начинает склоняться во внутреннюю сторону, накладываясь на соседний палец.

Тибетская медицина может предпринять меры по приостановлению этого медленного, но неуклонно развивающегося процесса, но только в начале заболевания. Если ваша болезнь запущена, а это, видимо, так, если судить по тому факту, что первый палец изогнулся вовнутрь и выросла огромная «косточка», то время упущено и мы рекомендуем вам прислушаться к советам врачей современной медицины. Энергетические меридианы, о которых вы упоминаете, действительно тут есть, это меридианы печени и селезенки. Но операция не может нанести какой-либо ущерб энергетическим меридианам. Найдите хорошего доктора и действуйте!

Народные рецепты лечения «косточки»

Целебная мазь

Возьмите только что снесенное куриное яйцо с белой скорлупкой. Поместите его в стакан и залейте 70% раствором уксусной кислоты. Поставьте стакан в темное место на 14 дней. За это время яйцо должно раствориться. Выбросьте нерастворенную пленочку и тщательно перемешайте содержимое стакана. После этого возьмите 1 ст. л. топленого свиного сала и вмешайте в массу из стакана. Затем подмешайте туда же еще 10 г скипидарной мази. Мазь для суставов готова. Порядок применения: один день обрабатывайте «косточку» мазью, а на следующий день наносите йодную сетку. И так чередуйте до улучшения.

Возьмите большой лист лопуха, немного намажьте зеленую его сторону скипидаром и обмотайте область «косточки» на ступне. Сверху для поддержки можно надеть шерстяной носок. А сверху пакет, чтобы сохранить влажность в области лечения. Так делать надо в течение всего лета каждый вечер перед сном вместе с растительной диетой. Результат порадует осенью!

Возьмите один флакончик йода, один крупный лимон и две таблетки аспирина. Все смешайте и обработайте «косточку» ватным тампоном, смачивая его в составе. Аспирин желательно предварительно растолочь, чтобы он быстрее растворился. После обработки ногу поместите в пакет, а сверху наденьте шерстяной носок. Делайте процедуру на ночь три ночи подряд, затем перерыв семь дней. Курс – три повтора по три дня с недельными перерывами плюс растительная диета.

Возьмите 30 г нашатырного спирта, 125 г этилового спирта, 30 г камфары, 30 г красного перца острого и 10 г бодяги. Перемешайте все компоненты до однородного состава. Должна получиться мазь. Она жгучая, так что постарайтесь не попадать на чистую кожу лишний раз. Мазью надо обработать только саму «косточку».

После этого ногу перебинтуйте и наденьте шерстяной носок. Делать лучше на ночь, каждый вечер. Утром бинты снимите. Также соблюдайте растительный режим питания!

ВАЖНО

Прежде всего надо изменить свое питание – перейти на растительную диету. На загрязненный организм травы действия не окажут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания