Новости дня

12 декабря, вторник















11 декабря, понедельник






























От чего спасет лаврушка?

0

Лавровый лист – это очень популярная пряность, без нее невозможно приготовить щи и борщ, тушеную картошку, мясные, рыбные или овощные блюда, квашеную капусту. Лавровые листья обладают сильными антиокислительными свойствами, поэтому их широко применяют в маринадах и консервах. Умеренное количество лаврового листа в блюдах придает им приятный аромат, вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

Полезные вещества

Фитонциды

Микроэлементы

Дубильные вещества

Минералы

Для выведения солей из организма

10–12 средних лавровых листьев залейте 0,5 л крутого кипятка в термосе и настаивайте 3 часа. Процедите. Полученный настой принимайте в теплом виде по 2 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс продолжается 2–3 дня, но повторить его можно не ранее чем через 2–3 недели. Этот же настой стимулирует иммунную систему и поднимает общий тонус организма.

От ушибов и растяжений

1 стакан измельченных лавровых листьев залейте 0,5 л водки и настаивайте 10–12 дней. Используйте для растирания. Если разбавить настой кипяченой водой, можно применять его для полосканий при стоматитах – по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.

Для лечения сахарного диабета, остеохондроза, ревматоидного артрита

Смесь из 20 средних листьев лавра, 1 ст. л. листьев черники и 2 ч. л. травы стевии залейте 0,6 л кипятка. Дайте настояться в термосе в течение 4 часов, процедите. Принимайте настой по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы приема целебного настоя – по 2 недели с перерывом в 10 дней.

При хроническом холецистите, желчнокаменной болезни

Чтобы получить масляный экстракт, горсть высушенных лавровых листьев пропустите через мясорубку, залейте
1 стаканом горячего растительного масла, настаивайте в теплом месте неделю, процедите. Храните в прохладном темном месте. Используйте по 10–20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды вместе с настоем из желчегонных трав. Можно применять этот экстракт наружно – для растирания больных суставов.

Для очищения воздуха

Лавр можно выращивать в комнатных условиях. Его фитонциды освежат и обеззаразят воздух, уничтожат все микобактерии туберкулеза.

Внимание: не применяйте для лечения лавровый лист, если страдаете острым холециститом, панкреатитом, обострением желчнокаменной болезни, язвой желудка и 12-перстной кишки. Чтобы избежать запоров во время приема лекарственного настоя, ешьте больше овощей, содержащих клетчатку: свеклу, морковь, тыкву, чернослив.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания