Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Как лечить перелом шейки бедра?

0

Многие пожилые люди думают, что перелом шейки бедра – это приговор. Что ждет больного и есть ли у него шансы, что он все-таки будет ходить? Эти вопросы мы задали Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

Шейка бедра – анатомически самая уязвимая структура с точки зрения возможности перелома, особенно когда человек падает («заваливается») на бок. Сама бедренная кость достаточно крепкая – она может выдержать нагрузку до нескольких сот килограммов, но смещенный от оси бедренной кости удар (сбоку) может привести к перелому. Особенно у пожилых пациентов, у которых имеется остеопороз – состояние, связанное с «вымыванием» кальция из костей.

Для укрепления костной ткани целесообразно профилактически принимать препараты кальция и употреблять продукты с повышенным содержанием кальция (твердые и плавленые сыры, творог, сметану, сардины, вареные креветки, капусту).

В настоящее время быстро и своевременно проведенная операция в ближайшие дни после состоявшегося перелома приводит к скорейшему возвращению пациента в строй. При неправильно сросшемся переломе восстановление происходит гораздо медленнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания