Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Как жить с гемофилией?

0

Всероссийское общество гемофилии обратилось в Минздрав РФ с просьбой. Речь идет о возможности рассмотреть возможность включения «Антиингибиторного коагуляторного комплекса» в перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств в рамках федеральной программы лекарственного обеспечения высокозатратных нозологий («7 нозологий»). Это может спасти жизни до 30% пациентов, страдающих особо тяжелой формой гемофилии – ингибиторной. Предложение было принято положительно в Минздраве РФ.

Развитие ингибиторов считается серьезной побочной реакцией на лечение гемофилии. Ингибиторы – антитела, которые организм пациента начинает вырабатывать на применяемый препарат. Они останавливают действие «фактора свертывания крови», что увеличивает риск кровотечений у больных.

Юрий Жулёв, президент Всероссийского общества гемофилии, Москва:

– «Антиингибиторный коагуляторный комплекс» уже долгие годы широко применяется во всем мире для остановки кровотечений и для профилактического лечения пациентов с ингибиторами к факторам свертываемости крови. Сегодня в перечень централизованно закупаемых лекарственных средств для лечения ингибиторной формы гемофилии включен только препарат эптаког альфа (активированный), однако каждый из этих препаратов обладает своими особенностями, и необходимо предоставить врачам и пациентам право выбора между различными лекарственными средствами, как это сделано в развитых странах мира.

Возможность выбора между существующими препаратами является жизненно необходимой, ведь, по заключению ведущих мировых специалистов, около 30% пациентов, получающих терапию эптакогом альфа, имеют низкий клинический эффект от проводимой терапии, что ставит их жизни под угрозу из-за плохо контролируемых кровотечений.

Справка

Гемофилия – наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процесс свертывания крови). При нем возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы. Резко возрастает опасность гибели от кровоизлияния
в мозг и другие жизненно важные органы даже при незначительной травме. Единственное лечение – пожизненная заместительная терапия «факторами свертывания крови». При раннем начале лечения и профилактической модели лечения пациенты ведут полноценный образ жизни, продолжительность которой приближается к здоровой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания