Как лечить гиповитаминоз?

Говорят, витамин D вырабатывается под действием солнца. И зачем вообще он нужен в нашем организме?

Говорят, витамин D вырабатывается под действием солнца. И зачем вообще он нужен в нашем организме?

Лариса, Звенигород

Елена Никитина, терапевт, к. м. н., Москва:

– Витамин D – один из важнейших! Раньше считали, что он нужен только для того, чтоб были крепкими кости. Но сегодня доказано, что витамин D регулирует практически все процессы в организме. При недостатке его резко повышается риск развития остеопороза и риск возникновения падений (человек становится менее устойчивым). Возникает риск ожирения, диабета, гипертонии, ишемии сердца и головного мозга. А также повышается риск онкозаболеваний – в первую очередь рака груди и прямой кишки. Гиповитаминоз D способствует развитию ОРЗ и туберкулеза, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, психических и хронических болезней.

Если витамина D мало…

– Гиповитаминоз D (т.е. недостаток) – один из самых распространенных недостатков витамина в мире. Примерно 1 миллиард населения земли страдает этим. Особенно актуально это для жителей северных широт (от недостатка солнца). Во всех развитых странах отмечено прогрессирование заболеваний, указанных на стр. 5. И связано это во многом с гиповитаминозом D.

Если он в норме

Летом мы болеем меньше – и это тоже во многом связано с иммуномодулирующим действием витамина D. Дополнительный прием его зимой приводит к резкому снижению числа заболеваний. Чем выше его уровень в крови у пожилых, тем дольше они сохраняют умственную активность и социальную значимость. Витамин D позволяет сохранять мышечную силу (особенно у пожилых).

А у молодежи – убрать мышечные боли в спине и шее. Дополнительный прием витамина D не дает клеткам превратиться в раковые, уменьшает смертность и тормозит старение.

Влияние витамина D в крови:

если 52–70 нг/мл – уменьшение риска онкозаболеваний

если 38 – улучшение нервно-мышечной передачи (лучше координация движений)

если 34 – нормализация всасывания кальция в организме

Чем выше уровень D в крови, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых, онкологических и почечных заболеваний (особенно у людей, находящихся на диализе).

Как пополнить запасы витамина D в организме? Какие продукты содержат его?

Карина, Москва

– Теоретически мы можем сами вырабатывать витамин D, загорая: 10–15 минут загара в купальном костюме на ярком солнце в полдень обеспечивают выработку в коже 10.000 МЕ витамина D (этого хватает примерно на неделю).

Но с оговорками:

Образование витамина D в коже зависит от:

географической широты места,

времени года и суток,

загрязнения воздуха,

облачности,

содержания меланина в коже и жира в п/к жировой ткани,

использования СЗФ,

возраста и степени открытости тела.

Выработка витамина D почти полностью прекращается утром и вечером, в течение всего дня в зимние месяцы в широтах выше 35-го градуса и при загазованной или облачной атмосфере. Даже летом, если мы сидим дома, витамин D у нас не образуется.

В России витамин D вырабатывается:

7 месяцев (с марта по октябрь) на 40–430 – Сочи, Владикавказ, Махачкала

6 месяцев (с середины марта по середину сентября) на 450– Краснодарский край, Крым, Владивосток

5 месяцев (с апреля по сентябрь) на 500 – Волгоград, Воронеж, Саратов, Иркутск, Хабаровск

4 месяца (с середины апреля до середины августа) на 550 – Москва, Н. Новгород, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Томск

3 и менее месяцев (с мая по июнь) на 600 – Санкт-Петербург, Архангельск, Сургут, Сыктывкар

Гелиотерапия (лечение солнцем) показана:

при заболеваниях внутренних органов вне фазы обострения, состояниях после травм, заболеваниях кожи, гиповитаминозе D, световом голодании больным, страдающим псориазом.

Противопоказания для пребывания на солнце:

Абсолютные

лихорадка (повышенная температура), меланома (даже ее наличие у родителей), волчанка, тиреотоксикоз, любые онкозаболевания

Относительные:

нарушения функций щитовидной железы

хронические заболевания в стадии обострения

психические заболевания

неврозы

кровотечение

беременность

нарушения гормонального обмена с повышенным уровнем эстрогенов

некоторые кожные заболевания

Рекомендации:

Не надо использовать солнце как источник большого количества УФ. По соотношению потенциальных вреда и пользы рекомендуется избегать прямых солнечных лучей в промежутке с 10 до 16 часов, при выходе на солнце защищать кожу с помощью одежды и средствами с солнцезащитными фильтрами не менее 15. Пользоваться головными уборами и сонцезащитными очками. Солнечные ванны получать дозированно, постепенно увеличивая время пребывания на солнце от 2–3 минут до 15. Причем сначала – воздушные ванны, а потом – с выходом на солнце. Если покраснела кожа и потом потемнела – значит, уже есть заболевание, которое может привести к большим неприятностям.
Витамин D и продукты
Он практически отсутствует в продуктах питания. Единственный адекватный его источник – печень трески. Но это не значит, что ее надо есть много (нельзя!).
Витамин D доступен как:
водный раствор (его «минус» –
в 2 раза повышает частоту развития аллергических заболеваний у детей до 4 лет)
рыбий жир (его «минус» органолептические трудности – то есть неприятный на вкус)
капсулы

Рекомендуемый уровень потребления витамина D
400 МЕ в день (макс. 600 МЕ) –
в России
600 (2000) – в мире. Но и они занижены.

Низкое содержание витамина D в организме влечет риск развития следующих заболеваний:
Остеопороз
Падения
Метаболический синдром
Гипертония
Сахарный диабет 1-го и 2-го типа
Онкозаболевания
Инфекционные заболевания (ОРВИ, туберкулез)
Ревматоидный артрит
Болезни периодонта
Рассеянный склероз
Макулярная дегенерация
Психические расстройства

Что нужно для здорового старения:
Регулярные физические упражнения
3-разовое питание
Достаточное количества сна
Адекватный прием витамина D
Очень важно, чтобы пожилые люди не сидели дома, а выходили на улицу – хотя бы просто посидеть. Риск переломов в этом случае уменьшится в 6 раз.

Справка

Есть несколько спектров солнечного излучения:
Инфракрасное излучение (760–2000 нм) почти целиком задерживается роговым слоем кожи. Улучшает циркуляцию крови и оказывает болеутоляющее действие (используется с лечебной целью).
Видимое излучение (400–700 нм) воспринимается фоторецепторами сетчатки, что определяет суточный биоритм и выполняет информационную функцию. Видимые солнечные лучи повышают активность коры головного мозга, положительно влияют на эмоциональное состояние, воздействуют на фотохимические процессы, обмен веществ, гормональный фон (в т. ч. образование серотонина – гормона радости), сердечно-сосудистую систему.
Ультрафиолетовое излучение (290–400 нм) обладает самым сильным воздействием на организм человека: усиливаются окислительно-восстановительные процессы в организме, активизируется иммунологическая защита, происходит образование витамина D и повышается активность метаболических процессов. Полезно в определенных пределах.

Важно: норма витамина D в крови – более 34 нг/мм (у россиян – в среднем 25 нг/мм, у жителей США – 32).

За последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возросла на 3–10%, при этом в результате повышенной инсоляции возросла заболеваемость раком кожи среди светлокожих людей, живущих в странах с умеренным климатом и местах, близких к экватору. За прошедшие 30 лет она увеличилось в 2–3 раза.

Справка

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (клеток, продуцирующих гормон меланин). Встречаются также внекожные формы (около 10% случаев) – поражение слизистой прямой кишки и гениталий, полости рта и носовых пазух, оболочек головного и спинного мозга, конъюнктивы глаза). Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в США и Австралии; в России в структуре онкозаболеваемости доля меланомы кожи составляет 1–1,6%.
Плоскоклеточный рак – форма рака кожи с агрессивным течением. Основной фактор риска – патологическое воздействие на кожу УФИ солнца, заболевание часто развивается у лиц со светлой кожей (коэфф. пигментации 3,0) и проживающих в географических зонах с высокой интенсивностью УФИ: самые высокие показатели заболеваемости от всех случаев рака зарегистрированы у светлокожего населения Австралии (8,2%) и США (5,5%); в РФ – в Краснодарском крае (3,2%).
(Данные РОНЦ им. Блохина)

Содержание витамина D (в мкг/100 г) в продуктах

Печень трески консервированная- 100

Сельдь атлантическая  - 30

Шпроты в масле - 20,5

Нототения - 17,5

Кета - 16,3

Горбуша консервированная - 12

Белужья, осетровая икра - 8

Сливки 20/10% - 0,12/0,08

Сметана 30% - 0,15

Сыр чеддер - 1

Масло сливочное - 1,5

Яйцо целое/желток - 2,2–7,7

Мясо, птица, злаки, растительные масла, овощи, фрукты, кондитерские изделия - 0–0,02




 

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика