Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что делать, если вас укусила собака?

0

По городу бродят своры собак, даже порой нападают на людей. Ужасно боюсь, что среди них могут быть бешеные. Можно ли вылечить бешенство? Говорят, это смертельное заболевание…

С.Д. Сергиенко, Серпухов

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва

После укуса

При укусе больным животным пострадавшему ни в коем случае нельзя останавливать кровь. Наоборот, нужно помочь ей вытечь как можно в большем количестве. Для этого следует увеличить размер раны посредством кругового разреза, который нужно провести на расстоянии одного сантиметра от раны. Если это по какой-то причине сделать неудобно, то можно поставить на рану банку или же толстый стакан (как ставят банки на спину при лечении простудных заболеваний).

Если и этого сделать не удается, то можно поливать рану теплой водой, чтобы усилить кровотечение, а потом промыть ее мыльной водой либо раствором марганца, после чего прижечь рану йодом или каленым железом (например раскаленным гвоздем), обложив ее предварительно кругом мокрой тряпкой, с тем, чтобы не прижечь напрасно здоровые ткани. В крайнем случае можно положить в рану кристаллик марганца и завязать (кристаллик должен выесть зараженное место).

После проведенных первичных мероприятий больного нужно как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, где ему начнут делать курс антирабических прививок. Категорически запрещается при этом употребление любого спиртного, поскольку алкоголь ослабляет действие прививок.

Если сыворотка не была введена своевременно и укушенный заболевает, то его помещают в отдельную тихую затемненную комнату и проводят симптоматическое лечение обезболивающими, сердечными и седативными (успокаивающими) препаратами.

Какая она, бешеная собака

Зараженное бешенством животное становится раздражительным, пугливым, прячется в темные места, грызет или даже глотает несъедобные предметы – солому, щепки… Потом оно становится агрессивным, начинает бросаться на других животных и на людей, хотя хозяев поначалу не трогает. Голос – хриплый, воющий. Затем возникает паралич нижней челюсти, из-за чего пасть больной собаки остается открытой, язык высунут, текут слюни и пена. На этой стадии заболевания зараженное животное уже не может пить воду из-за судорог в горле. Заболевшее бешенством животное сдыхает обычно на 5–7-й день заболевания, реже – на 10–11-й день сразу же после появления паралича всех конечностей.

Стадии развития бешенства в организме человека

Стадия 1

Сколько длится?

От одного до 3 дней

Что чувствует человек?

Человек становится боязливым, его беспокоит легкая тошнота, повышается температура, мучает жажда, запоры, затруднение дыхания, бессонница. Рана от укуса (даже зажившая) вновь начинает болеть и даже гноиться. Появляются скованность, неподвижность шеи и затылка.

Стадия 2

Сколько длится?

2-3- дня

Что чувствует человек?

Появляются судороги, желание кусаться и бросаться на других людей. Человек возбужден, иногда начинает буйствовать, громя все вокруг себя. Он еще может глотать твердую пищу. Но уже через несколько часов развивается водобоязнь, боязнь движения воздуха (аэрофобия), повышенное слюнотечение, чаще всего – галлюцинации.

Стадия 3

Сколько длится?

Несколько часов

Что чувствует человек?

Пульс резко усиливается, голос становится хриплым, развивается паралич мышц конечностей, языка, лица. Наступает летальный исход.

Слово народной медицине

Издавна считалось, что при укусах бешеных животных помогает трава водяной шильник, которую называют еще «собачьей кислицей» (бешеные собаки едят ее, чтобы исцелиться). Растет она на болотах, в стоячих местах, на лесных лужках. Собирают растение в августе, хранят в сушеном виде в стеклянных банках. При укусе нужно было истолочь в порошок один большой или два маленьких корешка «собачьей кислицы», посыпать на хлеб, намазанный сливочным маслом, и съесть. Рекомендовалось есть хлеб с водяным шильником 2–4 раза в день.

Ликбез

Бешенство – это тяжелейшее острое вирусное заболевание, вызывается укусами больных животных – чаще всего собак, кошек и лис.

Инкубационный период – от 10 дней до 1 года (чаще всего – от 2 до 3 месяцев).

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания