Новости дня

22 января, понедельник
























21 января, воскресенье

















20 января, суббота




Черника обыкновенная: Полезные свойства и лучшие рецепты

0

Удивительная ягода черника, от каких только хворей она нас не спасает! Семья по современным меркам у нас большая: муж, я, двое детей, бабушки и дедушки. И всем эта ягодка помогает, а ведь проблемы-то у каждого свои. Старшее поколение лечится черничным листом от диабета. Летом на даче, когда у детей случается понос, я всегда варю им компот из ее ягод и не знаю более безопасного средства. Дети пьют его с удовольствием, а поноса – как не бывало! Нам же с мужем по работе приходится много времени проводить за компьютером, от чего очень устают глаза. И тут опять выручает черника. А какими еще полезными свойствами обладает этот кустарник?

Инна Владимировна, Псковская обл.

– Уважаемая Инна Владимировна, вы абсолютно правы: черника – прекрасная помощница человека, созданная самой природой. Она применяется для избавления от различных заболеваний. Действительно, экстракты, отвары и настои листьев черники используют при диабете. Благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртилину снижается концентрация сахара в крови. Вы не указали в письме, каким именно образом ваши родственники готовят листья этого кустарника, поэтому привожу проверенный способ, широко практикующийся в народной медицине.

Настой из листьев

Дневную порцию настоя готовят из расчета 3 ст. л. измельченных листьев на 3 стакана кипятка; пьют в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день.

Настои и кисели

Также в плодах черники есть дубильные вещества, благодаря чему ягоды обладают вяжущим действием. Это позволяет использовать их для лечения диареи. От данного недуга – множество рецептов, все они одинаково хороши.

Из сушеной черники готовят водные настои, для чего размачивают 1–2 ч. л. ягод на 2 стакана кипятка; настаивают 6–7 часов и пьют по 1/4 стакана 5–7 раз в день.

Кисели и компоты – отличное лекарство для детей, ведь оно еще и вкусное!

Кисель варят из расчета 1 ст. л. свежих ягод (или 2 ч. л. сушеных) на 1,5 стакана воды (с добавлением 1 ч. л.
картофельного крахмала и сахара).

Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Кроме того, понос останавливает употребление черники в свежем виде, а для взрослых подойдет и такое оригинальное средство, как черничное вино.

Экстракты ягод черники

содержат вещества, улучшающие остроту зрения, в связи с чем их рекомендуют принимать людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. Так что и здесь, Инна Владимировна, не могу с вами не согласиться. По последним данным, полученным учеными, кардинально улучшить зрение черника все-таки не может, но поддержать его на определенном уровне, не дать ухудшиться – да, главное, употреблять ее регулярно: каждый день небольшими порциями.
 

От проблем с кишечником

Черника регулирует желудочно-кишечную деятельность, ее ягоды оказывают благоприятное действие при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Отвары плодов черники применяют и при дизентерии (поносе с кровью), для чего на 2 стакана воды берут 1 ст. л. ягод и кипятят до тех пор, пока не останется 1 стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Однако лечить дизентерию одной лишь черникой я бы не рекомендовал, это все-таки не обычный понос. Возбудителем дизентерии является шигелла, которая попадает в организм человека через грязные руки, овощи и фрукты. Токсины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в результате жизнедеятельности шигеллы, истончают слизистую, от чего на ней образуются язвы и в поносе появляется кровь. Продолжительный понос опасен обезвоживанием, причем быстрее всего обезвоживаются дети. Поэтому, если в течение 2–3 дней облегчение не пришло, нужно обратиться к врачу. Скорее всего он назначит антибиотики, которые помогут убить возбудителя дизентерии.

Черничный сок и отвар из ягод применяются и в качестве полоскания при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Из густо сваренных ягод делают компрессы и примочки для избавления от мокнущей экземы и других болезней кожи.

Глеб Елизаров, врач-кардиолог, Москва

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания