Новости дня

17 января, среда




















16 января, вторник

























Как лечить аллергию?

0

Ученые пообещали, что средство для лечения всех видов аллергий поступит в продажу уже через 5–7 лет. По словам финских специалистов, им удалось найти причину, из-за которой организм реагирует на те или иные раздражители не самым дружелюбным образом, и потому новинка будет в корне отличаться от всего, что человечество знало до сих пор.

Сегодня таблетки борются лишь с проявлениями аллергии, не вылечивая человека. Для облегчения симптомов врачи советуют сократить контакты с аллергеном, например отказавшись от прогулок во время цветения растений. Но что делать, если вызывающий чиханье и покраснение глаз пух подстерегает человека по пути на работу? Или ему удалось запереться дома, но там он столкнулся с котом и пылью, которые ничуть не лучше? В этом случае максимум, что могут предложить медики – антигистаминные препараты и средства против воспаления. Финские ученые обнаружили путь, пойдя по которому можно победить не слезоточивость, а непосредственно болезнь, в конечном счете развив у человека иммунитет против аллергии.

Как все происходит? Молекулы аллергена, попав в организм, реагируют на иммуноглобулин, что приводит к выбросу гистамина, и, как следствие всего этого, – насморк, кожная сыпь и прочие неприятные симптомы, мешающие нам жить. Финские химики сумели изменить антитела в аллергенах, благодаря чему разрушается вся цепь событий. Попросту говоря, приняв вакцину, человек больше не испытывает проблем после поедания орехов или морепродуктов.

К слову, кроме финнов, над созданием подобного нужнейшего препарата трудятся и другие ученые, например швейцарцы, разработавшие инъекцию, способную справиться с сенной лихорадкой, а также сверхчувствительностью к тем же пыли, шерсти животных и так далее. Вот только их результаты скромнее: после тестирования оказалось, что полностью справиться с аллергией препарат не в состоянии, давая лишь около сорока процентов позитивных результатов.

Джух Ройвинен, один из разработчиков вакцины, профессор, Хельсинки:

– Мы уверены, что лечение аллергии заключается в изменении генетической структуры молекулы аллергена внутри тела. Все остальное – лишь пустая трата времени.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания