Новости дня

14 декабря, четверг













































Лох спасет от глистов

0

Растет по опушкам лесов, берегам рек в Крыму, на Кавказе, в южных районах Сибири и средней полосы. Культивируется в России как декоративное парковое растение. Это кустарник или небольшое деревце до 5 м высоты, с нарядными зеленовато-серебристыми листьями и очень душистыми цветками. В конце мая – начале июня ветки растения покрываются мелкими, ярко-желтыми цветками, которые источают приятный «конфетный» аромат, привлекающий пчел, собирающих сладкий нектар. Мед с цветков лоха отличается особым вкусом и ароматом. К концу лета созревают овальные плоды-костянки, имеющие сладкий мучнистый, слегка вяжущий вкус.

Содержатся:

В плодах

сахара

органические кислоты

дубильные вещества

жир

азотистые, слизистые и красящие вещества

В коре

алкалоиды

дубильные вещества

красители

В листьях:

аскорбиновая кислота

флавоноиды

кумарины

В цветках

ароматическое эфирное масло

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

– Для лечебных целей заготавливают листья, цветки и плоды растения, кору, камедь (смола), реже – корни. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, листья собирают в первой половине лета, цветки – в период цветения. Листья и цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40 градусов, при хорошем проветривании.

Лекарственные свойства

Лох – старинное народное лечебное средство, хотя в официальной медицине сейчас не применяется. Настой и отвар плодов лоха обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим действием и свойством улучшать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Отвар плодов применяют как надежное вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. А также – при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких.

Настой цветков:

2 ч. л. цветков лоха залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час под крышкой, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 2–4 раза в день при простудных заболеваниях, а также при гипертонии и как средство, улучшающее работу сердца.

Настойка:

20 г цветков лоха настаивайте в 250 г водки 3 недели, отфильтруйте. Принимайте по 15–20 капель 3–4 раза в день с 1/4 стакана воды при ослаблении работы сердца, гипертонической болезни, как жаропонижающее при простуде и гриппе.

Настой плодов:

50 г плодов (2–3 ст. ложки) залейте 2 стаканами кипятка в термосе, настаивайте 1,5 часа, процедите. Пейте по 2 ст. л. 3–4 раза в день после еды при заболеваниях дыхательных путей, воспалении кишечника, поносах.

Свежие листья:

можно прикладывать к гноящимся ранам и язвам для их очищения и быстрейшего заживления. Распаренные листья заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам при подагрических и ревматических болях, радикулите, растяжении мышц.

Настойка семян:

(1:10 на водке): пейте по 15–20 капель 2–3 раза в день при лихорадке и кожных сыпях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания