Новости дня

15 декабря, пятница




























14 декабря, четверг

















К чему приводит дефицит йода?

0

Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Малахова Геннадия Петровича.

Доброго здоровьица!

В прошлом номере мы проверяли свой организм на предмет недостаточности в нем йода. Сегодня хотим вас напугать и призвать к его пополнению, если это требуется. Расскажем, чем страшен для человека дефицит этого вещества.

Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание.

Анемические: снижение уровня гемоглобина в крови.

Иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания; ослабление иммунитета.

Остеохондрозные: слабость и мышечные боли в руках; грудной или поясничный радикулит.

Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов не только не помогает, но и усугубляет состояние, формируя зависимость от них.

Бронхолегочные: отечность дыхательных путей, приводящая к хроническому бронхиту и ОРЗ.

Гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.

Эмоциональные: подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления. Есть данные о том, что йодная недостаточность может быть причиной немотивированной агрессивности у детей.
Кардиологические: атеросклероз; аритмия; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.

Чего бояться?

У взрослых йодный дефицит проявляется широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин. Часто ожирение тоже связано с дефицитом йода.

В следующих номерах мы расскажем, чем еще чреват недостаток йода и как его пополнить.

Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания