Новости дня

18 февраля, воскресенье






17 февраля, суббота











16 февраля, пятница




























Как лечить бронхит?

0

Летом стараюсь подлечить хронический бронхит. Использую ингаляции, жгу на даче в печке ветки сосны – воздух становится полезным. Как еще можно укрепить бронхи летом?

Тамара, Красноармейск

Анна Малышкина, терапевт, врач 1-й категории, Москва:

– Вы все делаете правильно! В периоды стихания многих хронических заболеваний (чаще всего – летом) нужно восстанавливать здоровье. Так, при хроническом бронхите рекомендуется спать с открытым окном, ходить босиком по росе, обливаться прохладной водой и делать дыхательную гимнастику. Полезны прогулки в бору – хвойный воздух благоприятно действует на бронхи. Можно насобирать шишек и разложить по дому или заваривать их кипятком и добавлять в ванну при купании.

А если бронхит прихватил летом, стоит обратиться к врачу. Он назначит препараты, усиливающие отхождение мокроты и устраняющие воспаление. Хороши и травяные настои.

Выводим лишнюю соль

У меня обнаружили ураты в моче. Это вроде соли какие-то. Точно не знаю... Назначили мочегонные и сказали ждать – может, сами выйдут. Впереди лето, буду жить на даче. Может, как-то добавить что-то в лечение, летнее? Диету или травы какие?

Сергей, Реутов

Иван Васлиев, к. м. н., Нижний Новгород:

– Уважаемый Сергей, при уратах в моче в первую очередь рекомендуется в значительной мере расширить питьевой режим и выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Причем основной упор делать на чистую воду. Эта простая мера помогает «вымывать» из организма соли. Еще один полезный напиток – клюквенный морс. Клюковка оказывает антисептическое действие, благодаря чему и помогает снизить вероятность воспаления слизистой, травмируемой солями. Откажитесь от наваристых мясных и рыбных бульонов. Употребляйте вегетарианские похлебки или супы, сваренные на вторичном бульоне. Ограничьте употребление жареной, маринованной и копченой пищи. В неблагоприятный список также попадают бобовые, шоколад, кофе, острые приправы и алкоголь.

Что касается травок, то при солях рекомендованы настои пастушьей сумки или листьев брусники. Например, хорошо зарекомендовал себя следующий «дачный» рецепт.

Возьмите поровну лист брусники, траву спорыша, плоды укропа и лист мяты, измельчите и перемешайте. Залейте 2 ст. л. сбора  0,5 л кипятка, дайте настояться в термосе в течение ночи. Процедите и принимайте по 100 мл лекарства 4 раза в день. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца.

Лето в плюс

Летнее время прекрасно подходит для лечения уратов. Во-первых, организм сам отдает предпочтение не жирному мясу, а рыбе, не наваристым мясным бульонам, а легким супам и окрошкам. К тому же в августе созревают арбузы –
эффективные помощники при солях в почках и мочевом пузыре. Они оказывают выраженное мочегонное действие и «вымывают» соли из организма. Если кристаллы соли крупноваты, рекомендуется есть арбуз… в ванне. Теплая вода снимает спазмы с мускулатуры мочевыделительных путей, способствует их расширению. Это в значительной мере облегчает отхождение солей.

Лето в минус

Летом нежелательно проводить катетеризацию мочевого пузыря и уретры. Травматизация слизистой, неизбежная для этой процедуры, может спровоцировать воспаление. Летом вероятность такого осложнения выше. Безусловно, если катетеризация необходима, ее проводят при любой температуре окружающего воздуха.

Лето и аденоиды

Доктор! Правда ли, что аденоиды являются серьезной проблемой и могут навредить ребенку? Вроде бы они есть у каждого второго, поэтому я и не паникую (у моего сына их обнаружили еще пару месяцев назад). Если же проблема серьезная, расскажите, пожалуйста, лечат ли их летом. Или осени подождать?

Ксения, Петрозаводск

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Уважаемая Ксения, аденоиды – распространенное заболевание детей от 3 до 10 лет. Аденоиды — это разрастание носоглоточных миндалин, что само по себе уже плохо. Но также зачастую аденоиды воспаляются, в таком случае речь уже идет об аденоидите. У детей с аденоидами происходит затруднение носового дыхания, вплоть до приступов апноэ (остановки дыхания) по ночам. Неполноценное дыхание приводит к нарушениям сна, они просыпаются утром неотдохнувшими и раздражительными. У них отмечается снижение памяти и концентрации внимания, что в свою очередь плохо сказывается на школьной успеваемости. Аденоиды также изменяют тембр голоса и звукопроизношение малыша.

Голос становится гнусавым и грубым. Также разрастания в носоглотке ухудшают слух и могут опять-таки стать причиной снижения успеваемости в школе.

Лето в плюс

Что касается лечения аденоидов, то лето – прекрасная пора для терапии. Но только консервативной. Идеальный способ помощи ребенку – морской отдых. Дети с аденоидами должны дышать целебным воздухом морского побережья и… нырять.

Во время ныряния они «промывают» носоглотку морской водой. Это снимает воспаление и может даже привести к уменьшению аденоидов. Загар до 11 и после 16 часов, долгие прогулки на свежем воздухе и заплывы в море – прекрасное и приятное закаливание для организма. Повышение иммунитета уменьшает количество простудных заболеваний, провоцирующих обострение аденоидита. Можно промывать аденоиды растворами трав, проводить дыхательную гимнастику и повышать иммунитет средствами народной медицины.
 

Лето в минус

Летом нежелательно проводить оперативное лечение аденоидов. Жара может привести к усилению кровотечения. А также возрастает риск развития вторичных бактериальных воспалений и прочих осложнений.

Как пить в жару антибиотики?

Здравствуйте! У меня недавно появились сильные боли внизу живота. Доктор поставил диагноз воспаление придатков. И назначил лечение, а я вот не знаю, пить ли антибиотики в жару – ведь от них будет страшный дисбактериоз! Может, как-то повременить с лечением?

Жанна, Тверь

Наталья Кузина, врач высшей категории, специалист по грудному вскармливанию, Екатеринбург:

– Уважаемая Жанна, острые воспалительные заболевания требуют незамедлительного лечения. Иногда небольшое промедление приводит к развитию осложнений и хронизации процесса. Поэтому приступайте к лечению, не откладывая дело в долгий ящик. Что касается ваших опасений, то они, безусловно, не лишены оснований. Применение антибиотиков довольно часто приводит к нарушению флоры кишечника, то бишь дисбактериозу. А лишенный защиты кишечник может «подхватить» инфекцию (дизентерия, сальмонеллез и др.). Именно поэтому, принимая антибиотики, подстрахуйтесь. В этом вам помогут эубиотики и пробиотики (линекс, бифиформ и др). Помните, что линекс и ему подобные препараты принимают за 2–3 часа до или после антибиотиков.

Хорошо помогают поддержать микрофлору кишечника и йогурты. Только при условии, что они натуральные и не просроченные (настоящий, полезный йогурт годен до 10 дней). Если нет возможности купить такой в магазине, приобретите прибор — йогуртницу. Он стоит не так дорого, но окупится быстро. А главное — поможет иммунитету.

Лето в минус

Нежелательно в жаркое время года прижигать эрозию шейки матки. В противном случае высок риск инфицирования и развития кровотечений.

Родинки удалять? Лучше зимой!

Хотела удалить родинку, а  муж отговаривает. Говорит, что летом нельзя. Неужели правда?

Светлана, Курск

Мария Галузова, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург:

– Светлана, летом действительно нежелательно удалять различные кожные образования (родинки, папилломы, бородавки и т.д.) Это может перевести процесс из доброкачественного в злокачественный. Также не рекомендовано делать химические пилинги и глубокую чистку кожи лица. Эти процедуры чреваты образованием воспалений и пигментных пятен.

Справка

Ураты — это хорошо растворимые кислые соли мочевой кислоты. Они возникают в результате некоторых нарушений обмена веществ и могут откладываться в мочевом пузыре и почках в виде солей или камней. А также в виде подагрических отложений в суставах (преимущественно в суставе большого пальца стопы).

Эубиотики представляют собой высушенные препараты бактерий, обитающих в кишечнике человека. Эти бактерии отвечают за создание нормального биоценоза и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

Лечим бронхит летней малиной

Залейте 2 ст. л. измельченных листьев малины 2 стаканами кипятка, кипятите в течение  10 минут на слабом огне. Процедите и выпейте в горячем виде. Затем накройтесь теплым одеялом и хорошенько пропотейте. Поменяйте одежду на сухую и спите до утра.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания