Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































Опасен ли целлюлит?

0

Считает ли тибетская медицина целлюлит заболеванием или проблемой для здоровья? Таит ли он опасность или это просто эстетический недостаток? Есть ли способы помочь в этом неприятном деле? Почему он есть даже у худых? И правда ли, что раньше не было такой проблемы, что все от неправильного питания и плохой экологии?

Марина, Калуга

Евгения ГОРЯЕВА, врач клиники тибетской медицины «Наран», член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, Москва:

– Целлюлит – это воспаление подкожной жировой клетчатки. Причиной появления целлюлита, с точки зрения тибетской медицины, является холод в организме, который приводит к возмущению Слизи, одного из трех жизненных начал по концепции тибетской медицины. Существенным фактором возмущения Слизи является регулярное переохлаждение организма из-за ношения слишком легкой (тесной) одежды не по сезону, пребывания в сыром холодном помещении, появление этого заболевания провоцируют неправильное питание (большое количество животных и малое количество растительных жиров, обилие углеводов, минимум овощей, фруктов и витаминов), неправильный образ жизни (гиподинамия, курение, алкоголь, стрессы). Все эти факторы приводят к нарушению кровообращения, следствием чего является разрастание соединительной ткани. Скопления жира, воды и продуктов метаболизма не выводятся из жировой клетки, а остаются внутри, блокируя отток крови в кровеносных сосудах и лимфе. Целлюлит на последней стадии своего развития будет большой проблемой для здоровья. Тибетская медицина считает, что целлюлит нужно лечить в комплексе.

10 врагов целлюлита

1. Овсянка на завтрак. Содержит клетчатку, которая борется с жировыми отложениями, и антиоксиданты.

2. Фасоль и бобы – кальций, способствующий расщеплению жиров, и калий, который борется с застоем жидкости в организме.

3. Орехи – витамин Е (витамин красоты), улучшающий кровообращение; мононенасыщенные жиры, помогающие сжигать жир.

4. Ягоды – витамин С и антиоксиданты, укрепляющие кожу.

5. Ананасы, бананы, цитрусовые – помогают бороться с застоем жидкости, восстанавливают коллагеновые волокна, содержат витамин С, который очень важен для производства коллагена, биофлавоноиды, укрепляющие капилляры и улучшающие кровообращение.

6. Сухофрукты (чернослив, инжир, курага) – способствуют регулированию водно-солевого обмена.

7. Лук – сера, нейтрализующая свободные радикалы, витамины С и Е, защищающие клеточные перегородки.

8. Кисломолочные продукты – источник кальция и сопряженной линолевой кислоты, ускоряющих потерю веса.

9. Жирная рыба – много антицеллюлитных белков и минеральных веществ, регулирующих водный баланс и укрепляющих кровеносные сосуды.

10. Постная говядина – источник сопряженной линолевой кислоты и белков, борющихся с застаиванием в организме жидкости и способствующих сжиганию жира.

К тому же

Пейте не менее 2 литров жидкости в день (простую кипяченую или минеральную воду без газа, травяные чаи, особенно с легким мочегонным эффектом).

Откажитесь от кофе, черного чая, алкоголя, сладкой газировки, никотина, жареной, жирной, соленой пищи, от пищи, содержащей консерванты и красители, зашлаковывающие организм.

Сочетайте такой рацион с умеренными физическими нагрузками – и целлюлит отступит.

Народные средства

Втирать в проблемные зоны тела смесь любого растительного масла с имбирным порошком. Картофель можно использовать в качестве материала для обертываний или компрессов.

Антицеллюлитным действием обладают хвощ, майоран, плющ, душица, шалфей, лаванда, розмарин. Эти травы используются для ванн.

Маска из натуральной белой глины, морской капусты, а также крутого настоя петрушки.

Овсянка как скраб: овсяные хлопья измельчить и смешать с небольшим количеством растительного масла.

Это интересно

Концепция тибетской медицины

«У кого есть здоровье, у того есть надежда.юУ кого есть надежда, у того есть все».

Тибетская пословица

Мы осознаем наши цели и задачи, связанные со стремлением помогать людям.

Мы опираемся на буддийскую концепцию сострадания, на культуру своего народа.

Мы воспринимаем пациента как близкого человека, нуждающегося в помощи независимо от возраста, социального статуса, национального признака и вероисповедания.

Мы убеждены, что наша искренняя мотивация сострадания и любви согреет и исцелит души и тела тех, кто в этом нуждается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания