Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Гипертонический криз: симптомы и лечение

0

Слышала, что много людей в последнее время страдают от гипертонического криза? А как это заболевание проявляется? Какая первая помощь? Можно ли убедиться, что у человека именно это заболевание?

Нина Алексеевна, Тула

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Нина Алексеевна! Диагностика гипертонического криза основывается на следующих признаках:
внезапное начало приступа (причем до этого человек обычно чувствует себя хорошо), резкое для конкретного пациента повышение артериального давления (с учетом привычных для него значений), индивидуальные жалобы.

Так, если гипертонический криз проходит в легкой форме, больной, например, жалуется на сильную головную боль и ощущение неуверенности при ходьбе. При более выраженной форме криза отмечаются тошнота, рвота, больной может упасть в обморок.

Первая помощь

Если у вашего родственника или коллеги случился гипертонический криз, прежде всего как можно быстрее вызывайте скорую. А до приезда медиков надо оказать больному первую помощь.

1. Удобно устройте больного в кресле или уложите в постель таким образом, чтобы голова (с помощью подушек) была обязательно приподнята.

2. Расстегните воротник и по возможности снимите стесняющую одежду.

3. Откройте окно или форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

4. До приезда скорой желательно сделать больному горячую ножную ванну или просто положить в ноги грелку (пару бутылок с горячей водой). А если в домашней аптечке есть горчичники, поставить их ему на затылок.

5. Что же касается лекарственных препаратов, дайте ему то средство, которое он обычно принимает при повышении артериального давления. В дальнейшем врач скорой помощи, оценив состояние больного, сделает ему инъекцию лекарства, которое позволит снять приступ. В тяжелых случаях необходима госпитализация.

А что дальше?

Обратите внимание! Гипертонический криз опасен своими последствиями, например развитием острого нарушения мозгового кровообращения и другими тяжелыми осложнениями. Поэтому человеку, страдающему гипертонической болезнью, нельзя самовольно отменять назначенные врачом препараты. Кроме того, важно соблюдать режим труда и отдыха, а также рекомендованную специалистом диету. Хороший профилактический и лечебный эффект дают настои из лекарственных трав.

Вот один из рецептов: 1 ст. л. цветков клевера лугового залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, затем процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Типы гипертонического криза

1 тип

Что происходит?

Резкое повышение артериального давления, особенно верхнего (систолического) до 200 мм рт. ст. и выше. Развивается быстро и продолжается обычно 2–3 часа.

Как проявляется?

Пульсирующая головная боль, головокружение, эмоциональное возбуждение, дрожь в теле. У больного учащается пульс, появляются боль или чувство тяжести в области сердца, одышка.

2 тип

Что происходит?

Наблюдается при более поздних стадиях гипертонической болезни и также сопровождается повышением артериального давления, особенно нижнего (диастолического) до 140–160 мм рт. ст. Продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Как проявляется?

Симптомы этого типа криза нарастают постепенно. Среди них: сонливость, вялость, боль в области сердца, головная боль, усиливающаяся в течение нескольких часов. У больного отмечаются спутанность сознания, кратковременное ухудшение зрения и слуха, затрудненность, несвязанность речи

Справка

Гипертонический криз – резкое обострение гипертонической болезни в течение короткого периода времени. Спровоцировать его могут как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. К первым относятся, в частности, психоэмоциональные стрессы, резкая перемена погоды, избыточное потребление соли и воды, прием алкоголя. Из эндогенных факторов выделю нарушения в работе почек, расстройства гормональной сферы, самовольную отмену назначенных врачом препаратов, снижающих артериальное давление.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания