Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Холецистит: симптомы и лечение

0

Холецистит - острое воспаление желчного пузыря

Отчего возникает

В результате травматизации пузыря камнем при желчнокаменной болезни, заброса в пузырь ферментов при остром панкреатите, тромбоза артерии желчного пузыря. А также при попадании в полость пузыря бактерий с током крови или лимфы.

Чем проявляется

Болью в правом подреберье, возникающей через пару часов после употребления острой, жирной, жареной сдобной пищи, алкоголя. Боль отдает в правое плечо и шею.

И сопровождается тошнотой, рвотой, горечью во рту. Может наблюдаться небольшое повышение температуры тела.

Как узнать

по данным осмотра и сбора жалоб пациента. Также информативно УЗИ желчного пузыря и биохимический анализ крови.

Кто лечит

Гастроэнтеролог, терапевт.

Что делать

Назначается постельный режим, антибактериальные и желчегонные средства. Для снятия болевого синдрома –
спазмолитики и холод на область правого подреберья. В обязательном порядке назначается диета, исключающая жареное, жирное, копченое, острое и маринованное. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения назначается операция – удаление желчного пузыря.

Народное лечение

Народное лечение может использоваться только в качестве дополнения к терапии, назначенной доктором. Оба средства оказывают желчегонное действие, что ослабляет боль и уменьшает воспаление желчного пузыря. Однако они противопоказаны при желчнокаменной болезни, так как их использование может привести к движению камней и закупорке ими желчного протока.

Травяное желчегонное

Смешайте в равных пропорциях листья березы, траву полыни, плоды можжевельника и тысячелистник. Залейте 1 ст. л. сухого измельченного сбора стаканом кипятка. Томите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Снимите с плиты, дайте настояться 15 минут и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимайте полученный отвар по 1 стакану дважды в день, утром и вечером, за полчаса до еды.

Кисло-сладкое желчегонное

Возьмите 2 очищенных лимона и 2 в кожуре и пропустите их через мясорубку. Добавьте 1 кг меда и 200 мл оливкового масла. Хорошенько перемешайте и храните готовое лекарство в банке с крышкой в холодильнике. Перед приемом перемешивать. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания