Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Как вернуть зрение?

0

Новые глаза будут функционировать так же просто, как и нынешние солнечные батареи.

Попытки ученых вернуть ослепшим людям зрение продолжаются много лет, но только сейчас биотехнологам удалось решить главные проблемы, мешавшие врачам. До сих пор операции, во время которых в глаза нужно было умудриться запихнуть всю необходимую технику, требовали виртуозного мастерства, были невероятно сложны и конечно же чудовищно дороги. Новая технология выглядит так, словно проще и не бывает.

Сделав разрез на сетчатке, доктор кладет под нее фотодатчик, который работает так же, как современные солнечные батареи, обходясь без каких бы то ни было дополнительных источников питания, что является настоящим прорывом.

До сего дня попытки вернуть зрение предпринимались по большей части при помощи имплантата и маленьких видеокамер, с которых и поступала вся необходимая информация. Огромным минусом технологии была необходимость брать где-то энергию для протеза и подсоединять его к нейронам, так что в проводах можно было и запутаться. Теперь же их нет вовсе: визуальная информация в мозг поступает напрямую. Разработчики говорят, что единственным отличием от привычных солнечных батарей является то, что в их случае собираемое электричество не уходит на подпитку утюга, а направляется в сетчатку в качестве сигнала. Светочувствительный элемент работает вместе с очками, в которые встроена микрокамера, и лежащим в кармане микрокомпьютером. Помимо явного удобства качество изображения довольно высоко: все предыдущие разработки позволяли человеку различать лишь контуры предметов, новинка же позволяет распознавать цвета, чего прежде добиться не получалось.

Даниэль Паланкер, профессор Стэнфордского университета, США:

– Современные имплантаты очень громоздкие, и операции по вставке всех необходимых компонентов в глаз невероятно сложны. В нашем же случае хирург должен сделать лишь один небольшой надрез на сетчатке и погрузить под нее фоточувствительный компонент устройства, только и всего.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания