Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Как правильно загорать?

0

Не зря мы, женщины, любим солнце. В ясный день у нас улучшается настроение и сами мы значительно хорошеем. Секрет в ультрафиолетовых лучах: они помогают укреплять систему кровообращения, повышают иммунитет, усиливают обмен веществ и помогают витамину D усваиваться в наших костях и зубах. Но чтобы извлечь из солнца пользу, нужно загорать с умом!

Во-первых…

Привыкай к солнцу постепенно: первые пару дней загорай по 10–15 минут, а с каждым следующим увеличивай время на 20%. В общей сложности – не более двух часов. При этом выбирай время либо до 11 часов, либо после 17.

Во-вторых…

Одевайся правильно! Приобрети широкополую шляпу и выбери одежду из натуральных тканей. Но имей в виду, что она защитит кожу от солнца всего на 94% (а в мокром виде – на 80%). Очки и контактные линзы должны быть с УФ-фильтром.

В-третьих…

Помни, что можно обгореть даже в пасмурную погоду – облака не преграда для УФ-лучей. То же самое и с водоемами. Даже на глубине полуметра твоя кожа поглощает 60% излучения. После моря ополосни кожу пресной водой, потому что соленые капли создают эффект линзы – солнце прожигает кожу.

В-четвертых…

Откажись от химии! Жажду утоляй натуральными негазированными напитками: соками, водой и кефиром. Не пользуйся декоративной косметикой, дезодорантами и духами – под действием солнца они провоцируют появление пигментных пятен.

Чем грозит неправильный загар

Солнечным ожогом. Если это случилось, постарайся скорее снять жар и красноту при помощи холодного компресса и не выходи на солнце 2–3 дня.

Тепловым или солнечным ударом. Солнечный – расстройство работы головного мозга – возникает из-за прямого воздействия на голову солнечных лучей. Тепловой – результат общего перегрева организма, который обезвоживается и перестает самостоятельно отводить излишнее тепло. В обоих случаях человека мучает головокружение, одышка, частое сердцебиение, тошнота… Без врача тут не обойтись! Пока он будет ехать, можно обернуть тело мокрым полотенцем и выпить подсоленную воду.

Солнечной крапивницей. Ее не пропустишь – красные пятна на теле чешутся так сильно, что хоть на стену лезь! Лечат крапивницу антигистаминными препаратами. Но о загаре придется забыть!

Пигментными пятнами. Эти уродливые коричневые пятнышки – результат многолетнего воздействия солнца, которое повреждает пигментные клетки – меланоциты. Чем чаще ты загораешь в молодости, тем больше пигментных пятен ты получишь в более старшем возрасте. Осветлить их помогают лимонный и огуречный сок, а также кислое молоко, перекись водорода и чистотел.

Меланомой. Родинки на твоем теле под действием солнца способны перерождаться в злокачественные. Срочно обратись к врачу, если родинка потемнела до черно-синего оттенка, изменилась в размере и зудит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания