Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как лечить больную спину?

0

У меня часто прихватывает спину. Раньше приходилось спасаться всякими лекарствами – и уколы колола, и таблетки пила. Но сколько же можно! Стала по знакомым узнавать народные рецепты. Пробовала немало, пока не нашла свой. Я использую имбирь. Каждый раз, когда мою спину скручивает боль, готовлю такую кашку. Смешиваю 2 ч. л. имбирного порошка, 1 ч. л. порошка куркумы и 0,5 ч. л. перца чили. Все это разбавляю небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась кашица. Ее я слегка подогреваю на водяной бане, накладываю на хлопчатобумажную ткань и – к пояснице. Сверху фиксирую платком. И отдыхаю. Боль потихоньку отступает, а процедуру провожу примерно 1 раз в день. Недавно подруга рассказала мне, что такой рецепт эффективен и при болях в суставах. Правда, в таком случае водичку следует заменить растительным маслом. Используйте имбирь и не болейте!

Ксения Петровна, Петрозаводск

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Ксения Петровна, ваш рецепт хорош и эффективен. И это неудивительно, ведь в одном средстве сочетаются такие активные действующие вещества, как имбирь, чили и куркума.

Чили обладает выраженным раздражающим действием, что способствует разогреванию ткани, снижению болевого синдрома и ускорению обмена веществ. Куркума укрепляет кожу и мышцы, успокаивает боль и повышает защитные силы организма. Имбирь известен как средство от ста болезней. Порошок имбиря обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Именно поэтому его активно рекомендуют использовать для снижения болевых ощущений.

Причем не только в спине или суставах. Например, при боли в спине рекомендуется развести имбирный порошок теплой водой до образования пасты,  приложить к вискам или затылку (в зависимости от локализации боли) и немножко отдохнуть. Если под рукой нет порошка, можете натереть на мелкой терке свежий корень и использовать по той же схеме.

Также имбирь обладает бактерицидным, рассасывающим и ранозаживляющим действием, тонизирует организм и оказывает антибактериальный эффект. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – борется с метеоризмом, возбуждает аппетит, снимает спазмы гладкой мускулатуры и оказывает желчегонный эффект.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания