Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Рак груди научились находить до его начала

0

Сенсационное открытие ученых, сделанное специально для женщин. Злокачественную опухоль молочной железы (это – самая частая форма «женского» рака) научились предсказывать задолго до того, как болезнь начнет развиваться.

Исследования, длившиеся не один год, были проведены британцами, обследовавшими как пациенток, так и совершенно здоровых женщин.

В ходе экспериментов выяснилось, что изменения одного гена в результате его химической модификации, называемой учеными процессом метиляции, за несколько лет до начала заболевания способны указать, кто из дам столкнется с раком молочной железы, а кто нет.

Как рассказывают разработчики революционного метода, уникальность именно в том, что отправляемые в лабораторию образцы крови брали у абсолютно здоровых людей, а это значит, что изменения в гене никак не были связаны ни с медикаментами против рака, ни с течением самой болезни. Таким образом, врачам удалось то, что еще вчера наверняка назвали бы научной фантастикой – с высокой точностью предсказать то, на что нет даже намека. И хотя пока ученые не могут сказать, как скоро им удастся разработать универсальный тест, дабы применить полученные данные на практике и спасти сотни тысяч женщин, сохранив их природную красоту, главное, что это возможно.

Польза от открытия несомненна, ведь именно время – главное, что чаще всего играет против нас в борьбе со злокачественными опухолями.

Валерий Чиссов, главный онколог Минздравсоцразвития России, д. м. н., профессор, академик РАМН:

– Если бы больные своевременно обращались к онкологу, многих жертв удалось бы избежать. Сейчас у нас пациенты приходят к онкологу через пять, семь, а то и больше посещений различных врачей. Если мы будем выявлять заболевания на 1–2-й стадии, онкологи гарантируют: 90–95% больных будут жить 5 и более лет.

Что уж говорить о том, когда заболевание диагностируется еще до начала, это дает вам на руки абсолютно все козыри, включая грамотную профилактику, а не только лечение.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания