Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Чем жидкое мыло лучше?

0

Я где-то читала, что врачи советуют покупать жидкое мыло в специальных баночках. Почему? И расскажите еще про хозяйственное мыло.

Ольга Р., Самарская обл.

Наталья Горяинова, эксперт по товару, старший администратор гастронома, Москва:

– Уважаемая Ольга, жидкое мыло действительно наиболее гигиенично, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. Кроме того, в жидкое вещество легче ввести дополнительные ингредиенты – эфирные масла, экстракты трав, аскорбиновую кислоту, восстанавливающую естественную кислотность кожи и служащую природным консервантом. Жидкое мыло удобно для использования в поездках: им можно не только помыться, но и постирать и даже при необходимости вымыть волосы. Но врачи не советуют умываться таким мылом перед сном – входящий в его состав сильный щелочной раствор вызывает ощущение еще большей усталости и может стать причиной шелушения и раздражения кожи.

Хозяйственное мыло

Мыло это некрасивое, не благоухающее, довольно грубое. Те сорта, что пригодны для мытья кожи, не годятся для стирки, мытья посуды и других бытовых нужд. Для таких целей существуют специальные хозяйственные сорта мыла. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72%, зато в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.

В настоящее время существует несколько сортов хозяйственного мыла:

Глицериновое – смягчает, увлажняет кожу и защищает от вредного воздействия окружающей среды. Подходит для проблемной и чувствительной кожи.

Вазелиновое – оставляет на коже защитную пленку, предохраняющую ее от пересыхания. Идеально подходит для сухой и раздраженной кожи.

Дегтярное – содержит лечебный берестовый деготь и незаменимо при различных заболеваниях кожи, а также для профилактики.

Медовое – восстанавливает, тонизирует, смягчает, омолаживает и питает кожу, делая ее нежной и бархатистой. На основе овса – нормализует жирную кожу, предупреждает появление покраснений и раздражений, придает мягкость, увлажняет и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

С экстрактом пихты – для проблемной кожи, способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей.

С экстрактом ромашки – содержит флавоноиды, эфирные масла и витамины, укрепляет защитные функции кожи, помогает избежать пересыхания.

С экстрактами зверобоя и эвкалипта – оказывает эффективное противовоспалительное действие.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания