Новости дня

14 декабря, четверг













































Как отличить натуральный мед от подделки?

0

Я немолодая женщина, пенсионерка. К меду с детства приучена. И по сей день с медом и чайком балуемся, и лечимся. А моя соседка говорит, что недавно отравилась медом. Разве это возможно? Как отличить натуральный мед от подделки?

Вера Ивановна, Серпухов

Глеб Елизаров, врач-кардиолог, пчеловод, Москва:

– О пользе меда сейчас много говорят и пишут. Мед – чудесный дар природы, продукт жизнедеятельности растений и пчел. От растений в меде остаются сахара, ароматические и минеральные вещества, пыльца и кислоты, красящие вещества.

Пчелы обрабатывают нектар, обогащая его своими ферментами, заливают в соты, затем «выпаривают» лишнюю влагу и запечатывают воскообразными крышечками – забрусом. Пройдет определенное время – и мед созреет, т.е. станет полноценным продуктом длительного хранения. Содержание воды в таком меде – не более 18%.

Характерные признаки настоящего меда:

Специфический аромат и вкус с незначительным раздражающим действием на слизистую оболочку, терпкость разной интенсивности. Этим свойством не обладает искусственно инвертированный сахарный мед и другие его подделки.
Цвет меда должен соответствовать названию (см. «Разновидности меда»).

Консистенция зрелого меда – густая. При комнатной температуре мед должен наматываться на ложку лентой. Более жидкий незрелый мед будет просто стекать.

Если у вас есть сомнения в подлинности меда, надо приобрести сначала 200 г для получения заключения в лаборатории ветсанэкспертизы (они должны быть на медовых ярмарках).

Разновидности меда

Мед может быть монофлерным (полученным с одного вида растений) и полифлерным (от нескольких видов растений). Монофлерный мед нечасто встречается в России. Характерен он для южных регионов с сельхозугодьями подсолнечника, гречихи, эспарцета.

Есть еще падевый мед – нецветочного происхождения: в этом случае пчелы перерабатывают не цветочный нектар, а сок, собранный с листьев дуба, осины, липы и хвои, а также сахаристые выделения тли. Такой мед – темного цвета, густой, быстро закристаллизовывается. Он очень ценится в странах Европы, так как содержит повышенное количество минеральных веществ и обладает многими ценными биологическими качествами.

Видов меда великое множество. Наиболее известные следующие:

Акациевый – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен.

Бодяковый (чертополоха) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Вересковый – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Быстро застывает.

Гречишный – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Донниковый – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Ивовый – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Это первый мед в наших краях, иногда качаю его в начале мая.

Каштановый – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья.

Кипрейный – прозрачен, после кристаллизации становится белым, напоминает по виду сало.

Клеверный – прозрачен, при кристаллизации образует твердую массу.

Липовый – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Луговой – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.

Одуванчиковый – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.

Подсолнечный – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом.

Рапсовый – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом.Быстро кристаллизуется.

Синяковый – светло-янтарного цвета, густой. Приятного аромата и вкуса.

Фацелиевый – светло-зеленый, может быть белого цвета, с нежным ароматом и вкусом.

Эспарцетовый – золотисто-желтого цвета. Вкус и аромат приятные.

Отравление медом

К счастью, такие случаи редки. Так называемый «пьяный» мед пчелы собирают с багульника болотного, аконита, чемерицы, волчеягодника. На Кавказе ядовитым считается мед с азалии, горного лавра, рододендрона. При отравлении наблюдаются нарушения моторики и функции центральной нервной системы. Эти признаки бесследно исчезают через двое суток.

Внимание

Чтобы проверить подлинность меда, к 2 мл его водного раствора (1:1) добавьте по каплям такое же количество нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок – значит, в мед добавлена патока.

Наш словарь

Искусственно инвертированный мед – сладкий продукт, получаемый путем скармливания пчелам сахарного сиропа. Хотя в нем есть ферменты глоточных желез пчел, но он не содержит витаминов, органических кислот, пыльцы и др. Он не может быть использован в медицинских и диетических целях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания