Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Чем опасно пиво?

0

Насколько опасен пивной алкоголизм?

Марина, Москва

Максим Гришин, к.м.н., психиатр-нарколог, психотерапевт, эксперт программы «Точка трезвости»:

– Официального диагноза пивной алкоголизм нет. Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, и неважно, злоупотреблением каким спиртным напитком он вызван. Но у болезненного пристрастия к пиву есть особенности. Пива человек выпивает намного больше, чем крепких напитков. Это серьезно нагружает сердце. Углекислый газ способствует более быстрому всасыванию этилового спирта, поэтому опьянение от пива хотя и менее выражено, но наступает быстрее.

Состояние постинтоксикации (похмелья) несколько менее тяжелое, чем после крепкого алкоголя, что позволяет употреблять пиво чаще. Но алкогольная зависимость при этом развивается быстрее. Зачастую пиво не воспринимается как серьезный алкогольный напиток, что формирует более серьезную психическую зависимость. Именно поэтому считается, что «пивной алкоголизм» труднее вылечить.

Как лечить

Специальных способов лечения «пивного алкоголизма» нет. Эффективность лечения значительно повышается в комплексе с психотерапией, которая помогает человеку настроиться на трезвый образ жизни. Результат во многом зависит и от своевременного обращения к врачу-наркологу. Ожидается, что снижению заболеваемости алкоголизмом в России будет способствовать и закон, принятый Госдумой:с июля 2012 г. любой напиток крепостью более 0,5% будет считаться алкоголем, что повлечет за собой ограничения в продаже, рекламе и употреблении.

Горячая линия по вопросам лечения алкогольной зависимости 8–800–505–75–75 (по России бесплатно).

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания