28.05.2012

Как вытащить клеща?

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза. Поэтому лучше с ними не встречаться. Ну а если уж встретилась, то скорее действуй

Весна… Клещи активно нападают на людей в парках, лесах и огородах и, к сожалению, частенько портят долгожданный отдых на природе. Главное, они являются переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза. Поэтому лучше с ними не встречаться. Ну а если уж встретилась, то скорее действуй…

Как себя обезопасить от укусов?

Эти хитрые насекомые обитают в основном на тропах и не поднимаются выше полуметра – так им проще заметить жертву и напасть на нее. Первоначально они цепляются к ногам, а потом ползут вверх, по-дыскивая место для укуса. Тут самое время их стряхнуть! Осматривай одежду каждые 15 минут. Избегай темных нарядов – так клещей труднее обнаружить. На ноги надевай сапоги или заправляй брюки в обувь. Не забудь про головной убор. Помни, что в тени клещей гораздо больше, чем на солнце. Осмотри одежду,  когда вернешься домой, особенно складки, швы и карманы. Клещи могут также спрятаться на первых цветах. Есть вариант заранее обработать свои вещи, спальник и  палатку акарицидно-репеллентным или акарицидным средством. А вот в доме химические средства применять не следует – вред самой себе! Самый же эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация.

Что делать при укусе?

Если клещ все-таки поселился в твоем теле, нужно его срочно удалить пинцетом (или любым специальным приспособлением – их сейчас много в аптеках). Предварительно надень перчатки – голыми руками трогать насекомое нельзя! Захвати клеща как можно ближе к хоботку и вращай вокруг его оси, против часовой стрелки. Обычно через 1–3 оборота он извлекается. Важно не разорвать клеща пополам, потому что оставшаяся в коже часть приведет к дальнейшему воспалению и инфицированию. Но если уж это случилось, протри место укуса спиртом и удали ее стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) – так же, как занозу. Затем обработай место укуса перекисью водорода и йодом и обратись к врачу. А вот насекомое лучше сжечь или сдать в лабораторию.

Самый верный способ узнать, заразилась ли ты инфекцией – сдать анализ крови. Но делать это сразу не стоит. Кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз (методом ПЦР) сдавай через 10 дней. На антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита – через две недели, а к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через месяц. Вероятность заболевания зависит от времени, которое клещ находился в теле – чем раньше ты удалишь его, тем лучше.

Екатерина Георгобиани

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика