Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как лечить больную спину?

0

На садовых участках закипела жизнь: огородники вскапывают, рыхлят и сеют… А любители пассивного отдыха жарят шашлыки и загорают. И те, и другие находятся в равной опасности стать жертвами традиционных дачных болячек. Чтобы справиться с ними оперативно, необходимо иметь под рукой аптечку и уметь ею правильно пользоваться! Итак, допустим, ты…

Потянула поясницу

При «простреле» (люмбаго) тебе поможет согревающий гель. Помассируй им поясницу, затем обмотайся теплым шарфом и ляг на спину. Чтобы ускорить выздоровление, сделай несколько упражнений.

Ноги согни в коленях под прямым углом, руки сожми в кулаки и подложи их под поясницу. В таком положении сделай десять вдохов-выдохов. Потом руки перемести под ягодицы, опять глубоко подыши. Если боль не пройдет через пару суток, то обратись к врачу. Скорее всего у тебя радикулит.

Берем в аптечку:

Согревающие кремы и гели

Народные рецепты:

Приложи свежий лист лопуха обратной стороной на больное место, обмотай сверху шерстяным шарфом. Вместо лопуха используй также молодую крапиву или мешочек с теплым песком. Но помни, необходимо сухое тепло, не грелка!
 

Натерла мозоль

Беда дачников – мокрые мозоли (имеют вид пузырька с жидкостью внутри). Обработай их антисептиком и заклей антибактериальным пластырем. Нельзя увлажнять и прокалывать – есть риск занести инфекцию.

Берем в аптечку:

Перчатки хлопчатобумажные

Бактерицидный пластырь

Йод, зеленку, спирт или насыщенный раствор марганцовки – на случай, если мозоль лопнет.

Народные рецепты:

Мокрую мозоль лечи, как небольшую ранку, например приложи размятые ягоды калины, земляники, кашицу из листьев подорожника.

Порезалась

Скорее останови кровь! Ссадину или неглубокий порез обработай перекисью водорода, помажь йодом и наклей бактерицидный пластырь. Если рана глубокая, положи на нее салфетку, пропитанную антисептиком, и замотай бинтом. Если кровотечение не проходит, плотно прижми к ране повязку и надави на нее рукой (если потребуется – в течение 15 минут). Это остановит любое кровотечение, кроме артериального. Также целесообразно приподнять поврежденную часть тела. Например, если порез на руке, то подними ее выше уровня сердца.

Берем в аптечку:

Перекись водорода, зеленку или йод – продезинфицируют рану

Бинт

Народные рецепты:

Противовоспалительным действием обладают цветы ромашки или календулы. Отваром, настойкой или мазью смочи бинт и используй в виде примочек по несколько раз в сутки.

Простудилась

Скорее надевай шерстяные носочки, закутайся в теплое одеяло, выпей чай с лимоном или клюквенный морс (они содержат много витамина С) и постарайся поспать.

Берем в аптечку:

Жаропонижающие, иммуностимуляторы, средства против заложенности носа, отхаркивающие и против воспаления горла

Камфорный спирт – на случай боли в ушах.

Народные рецепты:

Чтобы снять жар, пей малиновый или липовый чай: две чайные ложки ягод или полстакана листьев залей стаканом кипятка и настаивай в термосе. Также поможет горячий морс из калины. Лучше готовить его без варки, протирая залитые кипятком ягоды через сито. Витамин С содержат смородина, крыжовник, вишня и земляника.

Отравилась

Если тебя настигло расстройство кишечника (диарея), сделай промывание желудка слабым содовым или марганцовым раствором, прими активированный уголь и любые антидиарейные лекарственные средства. Если ты просто переела шашлыка – прими препарат с ферментами, помогающими усвоению тяжелой пищи.

Берем в аптечку:

Активированный уголь – остановит диарею

Средства для восстановления пищеварения и флоры в кишечнике, а также водно-солевого баланса в организме.

Народные рецепты:

Столовую ложку укропа залей стаканом кипяченой воды, прокипяти 20 минут. Охлади и добавь кипяченой воды до первоначального объема. Размешай со столовой ложкой меда. Отвар пей за полчаса до еды (не больше полстакана в день).

Обожглась

…солнцем – которое сейчас особенно активно. Есть риск заработать не только «дачный загар» – с черной спиной и белым животом, но и сильный кожный ожог. В этом случае прими холодный душ, завернись в чистую простыню, прими жаропонижающее средство и антигистаминный препарат (ведь ожог – это еще и аллергическая реакция кожи на УФ-лучи).

…огнем (термический ожог) или препаратами для обработки растений (химический ожог). На помощь снова придет холодная вода. Подержи поврежденный участок под струей не менее 20 минут! Не накладывай мази на жировой основе или масло – они препятствуют притоку воздуха и осложняют лечение. Лучше – сухую повязку. Пей больше жидкости!

Берем в аптечку:

Защитный крем для загара

Успокаивающий крем после загара

Средство для заживления ожогов

Препараты от аллергии

Жаропонижающие и болеутоляющие лекарства

Народные рецепты:

При солнечных ожогах намажь кожу сметаной и оставь на час. Также поможет картофель: почисти и натри клубни, сок отожми, пропитай им салфетку и прикладывай к коже. Для бытовых ожогов картофельную массу не отжимай: толстым слоем уложи на поврежденный участок.

Также необходимо иметь в аптечке:

Средства от сердечной боли

Мазь от ушибов и растяжений

Средства от головной боли, глазной инфекции

Заживляющие кремы (при комариных укусах или ранах)

А также термометр, клизму, ватные палочки, шприцы и грелку.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания