Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Как бросить курить?

0

Как бросить курить? Помогите, надоело, а сама справиться не могу.

Оксана, Орел

Светлана Чойжинимаева, врач тибетской медицины, заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:

– В прошлом номере мы начали эту тему. Итак, лечение возможно при твердом желании человека бросить курить и при условии функционального равновесия всего организма, особенно печени и желчного пузыря. Именно эти органы отвечают за развитие похмельного синдрома. Поэтому так важно параллельно с иглоукалыванием провести курс лечения тибетскими фитопрепаратами, регулирующими функции печени, желчного пузыря, очищающими кровь и печень.

Схема лечения иглоукалыванием индивидуальна. Она зависит от состояния и типа нервной деятельности курильщика, стажа курения, окружения и многих других факторов. Иногда лечение занимает всего один сеанс: постановка игл в ушную раковину и в некоторые точки на теле в течение 30–40 минут помогают человеку бросить курить навсегда. В других случаях необходимо несколько сеансов, 3–7. В более сложных, когда у пациента имеется сочетание хронического обструктивного бронхита с заболеваниями печени, сосудов и сердца, лечение поддерживается приемом тибетских очищающих фитопрепаратов, назначением точечного массажа, прижиганием полынной сигарой. И опять же эффективность лечения – почти 100%.

Чего боятся курильщики

Часто курильщики боятся бросить курить из-за страха набрать лишний вес. У них выкуривание одной-двух сигарет порой как альтернатива ужину. Важна консультация по правильному питанию. Затем необходима постановка микроиглы в ушную раковину (это помогает снизить «буйный» аппетит) и прием тибетских фитопрепаратов. Они помогут нормализовать обмен веществ, снять стресс и эффективно снизить вес.

При отказе от курения может возникнуть состояние легкого стресса. В этом случае также назначаются тибетские препараты (помогающие снять стресс, напряжение во всем теле, улучшающие тонус, нормализующие сон, убирающие слабость, тяжесть в голове и сердце). В период лечения надо полностью отказаться от приема алкоголя (он меняет вегетативные реакции организма и провоцирует рецидив курения).

Не расстраивайте свой Ветер

С точки зрения тибетской медицины стресс вызывает у людей нарушение жизненного начала Ветер (нервной регуляции). Эта конституция первая реагирует на изменения внешней и внутренней среды, крайне чувствительна к изменениям погоды.

Одна из причин расстройства Ветра – высокая возбудимость, неумение управлять эмоциями. Из-за потери энергии люди становятся молчаливыми, мнительными, теряют сон и аппетит. Именно поэтому потребность в сигарете из-за стресса у людей конституции Ветер, как правило, очень сильна.

Вторая причина расстройства Ветра – неправильный образ жизни и питания. Людям этой конституции противопоказано нерегулярное питание, им не следует питаться бутербродами, всухомятку, нельзя голодать. К расстройству Ветра часто приводят резкие перепады атмосферного давления, резкая смена погоды. Следует тепло одеваться, избегать переохлаждений. Очень полезны теплые ванны, пребывание на солнце, русская баня, масляные массажи. Но надо помнить и о том, что Ветер может расстраиваться и у людей других конституций, ибо все мы наделены нервной системой и у каждого из нас есть все три жизненных начала.

Под влиянием введения игл в ушную раковину и в тело выделяются эндогенные опиаты (эндорфины – вещества, подобные морфину). Они – внутренний защитный барьер, заменяют действие никотина, наркотиков и алкоголя. При многократном введении игл или при их постоянном ношении (микроиглы в ухе можно носить месяц и более) в организме происходит постепенная перестройка: он полностью отвыкает от дурных привычек. А фитопрепараты нормализуют три регулирующие системы: Ветер, Слизь и Желчь. Иначе говоря, улучшают нервную систему, деятельность сердца и сосудов, нормализуют сон, повышают работоспособность, очищают печень, стабилизируют обмены веществ (углеводный, жировой, водно-солевой и др.).

Внимание

Никотин вызывает развитие наркомании. Фармакологические
и поведенческие процессы при табачной наркомании очень похожи на аналогичные, определяющие наркоманию, вызванную героином и кокаином.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания