Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Болезнь Альцгеймера: симптомы и лечение

0

Global Look Press

Могут ли первые серьезные нарушения памяти у пожилого человека привести к болезни Альцгеймера? Что следует предпринять, дабы этого не произошло? Отвечает доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр» Дмитрий Напалков.

– В пожилом возрасте нужно очень внимательно относиться к таким симптомам, как снижение памяти, – говорит Дмиирий Напалков. – Это может быть связано с развитием атеросклероза сосудов головного мозга или быть предвестником более серьезного заболевания, известного как болезнь Альцгеймера.

Обнаруживается болезнь, как правило, ближе к 70 годам. В мозге накапливаются особые белки, которые начинают нарушать процесс передачи нервных импульсов от клеток к клеткам, что и приводит впоследствии к необратимым изменениям личности. Функция памяти страдает в первую очередь – на это обращают внимание и пациенты, и их родственники. Постепенное угасание функций мозга в настоящее время невозможно остановить даже лекарственными препаратами: они малоэффективны.

К сожалению, профилактики болезни Альцгеймера не существует. Тем не менее есть данные о том, что средиземноморская диета – а это фрукты, овощи, оливковое масло, морская рыба, морепродукты, красное вино – может несколько снижать риск и уменьшать выраженность симптомов заболевания. Кроме того, различные интеллектуальные занятия – чтение, заучивание текстов или стихов наизусть, изучение иностранных языков – также способны остановить прогрессирование болезни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания