Новости дня

18 декабря, понедельник
































17 декабря, воскресенье













Как избежать инфаркта?

0

Чем жарче погода, тем выше риск сердечных проблем и самой серьезной из них – инфаркта. Немногие знают, что это не всегда боль и не обязательно в сердце, инфаркт – мастер маскировки. Самое время заглянуть под его «любимые» маски, прокомментировать которые мы попросили кандидата медицинских наук Елену Горбачеву, заведующую терапевтическим отделением медицинского центра «Гутаклиник».

Кашель есть, но это не астма

Инфаркт миокарда может маскироваться под бронхит или астму. Человек начинает кашлять и задыхаться, но связать это с сердцем вряд ли догадается, а если попадет к врачу и получит направление на кардиограмму, очень удивится. Тем не менее бронхиальная маска инфаркта – не такая уж редкость. В этом случае люди жалуются на нехватку воздуха, начинают дышать чаще, кашляют, хрипят, им хочется открыть окно, снять одежду. Если приступ начинается во время еды или после, человек может решить: поперхнулся или началась изжога.

Кардиолог: «И обострение астмы, и бронхиальная маска инфаркта очень похожи, разобраться самостоятельно, что происходит, невозможно – нужна кардиограмма. Поэтому так важно вовремя вызвать скорую и не принимать до приезда врачей никаких лекарств. Дело в том, что препараты от бронхиальной астмы категорически противопоказаны при инфаркте – от них станет только хуже».
 

Беда в сердце, а болит живот

Еще одна маска инфаркта – абдоминальная: у человека… болит живот. Чаще всего боль возникает в верхней части живота, в области солнечного сплетения, и ее легко принять за обострение гастрита, язвы, желчную колику, а то и банальное отравление.

Кардиолог: «Сердце лежит на диафрагме. И если с его нижней стенкой происходит катастрофа, возникает ощущение, что болит живот.

Отличить истинную боль в животе от боли при инфаркте помогает поза. Обычно мы складываем руки на животе и сгибаемся или ложимся на бок и поджимаем колени, от чего становится легче. Но если боль связана с инфарктом, легче не станет ни от перемены позы, ни от приема каких-либо желудочно-кишечных лекарств. Однако ориентироваться лишь на этот критерий нельзя. Любая острая боль в любой части живота – повод заподозрить инфаркт».

Ничего не болит

Безболевая маска – самый коварный из возможных сценариев: у человека инфаркт, но… ничего не болит. Такие инфаркты бывают у диабетиков (нервные окончания повреждены, и мозг не получает болевые сигналы), у спортсменов (у них тренированное сердце), у пожилых людей (они давно привыкли, что «все болит»).

Врачи рекомендуют подозревать безболевой инфаркт при любом явном недомогании, например еще недавно вы все успевали, а теперь дошли от остановки до дома – и все, сил больше нет. Срочно к врачу, это может быть инфаркт! Безболевая маска опасна тем, что инфаркт начался, часть сердца уже погибает, а помощь не оказывается. Известны случаи, когда спортсмены внезапно умирали, и все удивлялись: вроде молодой человек, сильный, ничего у него не болело. На самом деле о проблемах с сердцем просто никто не знал.

Кардиолог: «В моей практике был случай, когда мужчину 85 лет привезли в кардиореанимацию с 9-м (!) инфарктом и спустя время он выписался и уехал домой. Что были другие, выяснилось лишь на ЭКГ. Для предотвращения в том числе безболевых инфарктов важно проходить диспансеризацию: независимо от пола и возраста сдавать липидный профиль – раз в год (если есть нарушения, то каждые 3 месяца), делать кардиограмму – ежегодно, рентген грудной клетки – раз в 2 года. И при любом ухудшении самочувствия подозревать инфаркт, независимо от того, что, где и насколько сильно заболело».

Важно

Осторожно с нитроглицерином!

Кардиолог Елена ГОРБАЧЕВА:

Если человек знает, что у него ишемическая болезнь сердца, гипертония, повышен холестерин, при атипичных болях нужно принимать нитроглицерин. Но только в этом случае! Очень опасно давать нитроглицерин людям, которые никогда его раньше не принимали и не имеют диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Неизвестно, кто и как впервые отреагирует на этот препарат. Резко падает давление – и человек может упасть в обморок. В этот момент приезжает скорая, и непонятно, что именно произошло – то ли обморок от инфаркта, то ли это реакция на нитроглицерин, а с сердцем все в порядке. К сожалению, такое бывает часто.

Нитроглицерин принимается лежа и в течение часа после этого лучше оставаться в покое. Этот препарат действительно помогает при инфаркте, но самостоятельно, без диагноза, принимать его опасно.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания