Новости дня

12 декабря, вторник

























11 декабря, понедельник




















От чего спасет хатьма тюрингенская?

0

Это звучное научное название носит обычное растение южной и европейской части России, Западной и Восточной Сибири.

Встречается оно небольшими группами на опушках лесов, по лугам, склонам холмов и возле жилья. В народе его чаще всего называют полевым просвирником или дикой мальвой. Многолетние кустики хатьмы хорошо заметны издалека благодаря своим большим розовым цветкам. Лепестки имеют глубокий вырез, а многочисленные тычинки срастаются с пестиком в одну колонку. Листья растения очередные, крупные, трех- или пятилопастные. Обильное цветение – с конца июня по август.

Содержатся

каротин
витамин С
слизистые вещества
сахара
крахмал
белковые вещества
аскорбиновая кислота

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

– Хатьма тюрингенская и ее сестра – мальва садовая находят довольно широкое применение в народной медицине. Корни и листья хатьмы содержат большое количество слизистых веществ и обладают обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их отвар применяют при простуде, сопровождаемой кашлем, головной болью и ломотой в теле, бронхите, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни, энтероколитах), воспалении мочевого пузыря, кожных болезнях.

Плоды у всех представителей семейства мальвовых особой формы и называются карпофорой или просфорой, потому что по форме напоминают церковный хлебец – просфору. При созревании карпофора распадается на отдельные семена. Недозрелыми зелеными «просвирками» с удовольствием лакомятся дети, они сочные и приятные на вкус.

Многие виды просвирников в Средние века использовались в Европе как салатные культуры, что неудивительно, ведь в их листьях содержатся сахара, крахмал, до 5 процентов белковых веществ, аскорбиновая кислота и каротин. По питательности зелень сравнима с бобовыми растениями. Зеленые «калачики» просвирников можно есть сырыми и отварными, мариновать, как грибы.

Способ применения

1 ст. л. сухих измельченных корней хатьмы залейте 300 г воды, доведите до кипения, варите на слабом огне 5–7 минут, настаивайте еще 3–4 часа, процедите. Пейте по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 20–30 минут до еды. С теми же целями используют и высушенные цветки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания