Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Кого убивает курение?

0

Можете объяснить популярно, чем именно вредно курение? А то жена уже надоела своими нотациями! Бросать не хочу, привык. Надо ли?

Кирилл, г. Каменск-Шахтинский

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:

– О том, что курение губит здоровье, известно человечеству столько же времени, сколько оно курит. Сегодня курение табака – одна из основных причин заболеваний и преждевременной смерти людей.

Курение способствует развитию большой группы сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, рака, затрагивает психоэмоциональную сферу человеческой жизни, вызывает сексуальные расстройства. Значительный процент заболевших раком легких, слизистых оболочек губ, ротовой полости составляют именно курильщики.
 

Легкие, как из Чернобыля

По мнению главного пульмонолога России академика Александра Чучалина, состояние легких курильщика с 25-летним стажем не лучше, чем у ликвидаторов аварии на Чернобыльской станции, вдыхавших радиоактивную пыль. Это связано с тем, что в ходе химической реакции – тления сигареты – образуется более 4000 химических соединений, из них около 30 особенно ядовиты. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, свинец, соединения никеля и пиридин.

Как действует никотин

В механизме действия никотина (основного компонента табака) специалисты выделяют две фазы. Ради первой фазы, которая связана с «удовольствием», многие и начинают курить. Однако уже здесь человек, впервые приступающий к курению табака, испытывает головокружение, тошноту, мышечную слабость – признаки, свидетельствующие о комплексном действии никотина. Чем дольше человек курит, тем длиннее временной промежуток угнетения коры головного мозга, а период возбуждения, «удовольствия» соответственно становится короче. Вторая фаза связана с торможением, которое проявляется во влиянии на эмоциональную сферу человека. Изменение эмоционального фона приводит к тому, что человек пользуется сигаретой для снятия стресса.

Лечить весь организм

В тибетской медицине лечение табакокурения, как и любой другой болезни, имеет смысл только тогда, когда человек готов поменять образ мыслей и жизни. Постулаты такие: надо лечить не только больной орган, но и весь организм; лекарством является все, что окружает человека и что он потребляет в пищу. Конечно, мы не призываем покинуть вредную городскую среду обитания, мы лишь стараемся максимально щадяще привести к равновесию весь организм, находящийся в тех условиях, в которых проживаем все мы.

Мы продолжим эту тему в следующих номерах.

Из истории табака

В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические и целебные свойства. Затем испанцы и португальцы завезли табак в Европу, и, несмотря на запреты инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Со второй половины XVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение. Его употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний.

История болезни

Более 70% курящих хотели бы избавиться от этой привычки. Чаще всего пытаются бросить курить при появлении заболеваний. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно. К примеру, при раке легких III – IV стадии…

К нам обратилась женщина 40–45 лет с просьбой помочь ее мужу. Как выяснилось, ее муж бизнесмен, ему всего-то 47 лет. Последние 15 лет он работал без выходных. Крупный бизнес, перелеты, переезды, встречи, переговоры, алкоголь и, конечно, бесконечное курение по ночам, натощак, во время переговоров, для успокоения и т.д.

Однажды среди ночи началось кровотечение из горла: темно-красные сгустки крови. Срочная госпитализация, срочное обследование, и приговор – рак легких III – IV стадии, когда даже в оперативном лечении отказано.

«Да, курил Георгий очень-очень много, никакие уговоры не доходили до его сознания», – с горечью признавалась жена Тамара. Мы могли лишь облегчить страдания Георгия, назначив тибетские фитопрепараты.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания