Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Как лечить цистит?

0

Весна! Женщины быстренько облачаются в соблазнительные легкие наряды. Вот только готов ли наш организм к таким переменам? Погода-то за окном – такая обманчивая. А любое переохлаждение чревато не только банальной простудой. На его фоне развивается очень неприятная женская болезнь – цистит.

Виктория Анатольевна Шадёркина, уролог и онкоуролог ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития РФ:

– Основная причина возникновения цистита – инфекция: грамотрицательные энтеробактерии (в основном Escherichia coli) и коагулазонегативные стафилококки. А весна – самое благоприятное время для его проявления, ведь сейчас наш организм особенно подвержен переохлаждениям, а иммунитет ослаблен.

С симптомами цистита знакома каждая третья женщина: резь и боль при мочеиспускании, частые ложные позывы, иногда наличие крови в моче. А все потому, что воспаляется слизистая мочевого пузыря. При этом недуг сопровождается повышенной температурой. Есть одно непреложное правило: температура при цистите – до 37,5. Если она выше 38, то это, как правило, уже говорит о восходящем остром пиелонефрите (воспалении почек).

Куда бежать?

Конечно, к врачу! Ни в коем случае нельзя принимать сомнительные таблетки по совету подружки или пить первый попавшийся под руку антибиотик.

Если это первый эпизод цистита, если лечение проведено грамотно, если женщина скрупулезно выполняет все назначения и соблюдает меры профилактики рецидивов – то можно вылечиться. Но, как правило, для женщин эти условия трудновыполнимы, поэтому цистит переходит в хроническую форму.

Очень важно не прерывать лечение самостоятельно раньше времени, даже если симптомы исчезнут на пятый день.

10 важных правил

1. Не переохлаждайся! Не сиди на земле и на бордюре набережной. Если нет закалки, не купайся в проруби.

2. Следи за диетой. Все острое, жареное, соленое, маринованное и алкогольное нужно употреблять в ограниченных количествах.

3. Пей жидкости не меньше 2 литров в день – лучше минеральную воду без газа (!), неконцентрированные соки, клюквенный морс.

4. Соблюдай гигиену интимной жизни: избегай случайных связей, не используй позы типа «наездница» (стимулирует стенку мочевого пузыря).

5. Следи за своим стулом: если часто бывают запоры или поносы, скорректируй питание.

6. При сидячем образе жизни старайся каждый час на 5–10 минут встать и размяться.

7. Если во время месячных ты пользуешься тампонами, меняй их не реже чем каждые 2 часа. Но лучше использовать прокладки.

8. Старайся посещать туалет каждые 2 часа, чтобы мочевой пузырь не был полон.

9. Излечи хронический тонзиллит, кариес.

10. Посещай гинеколога каждые полгода.

Народный рецепт

1 ст. ложку толокнянки залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 4–5 минут под крышкой. Добавить немного питьевой соды. Настоять 1–2 часа. Принимать теплым за 20–30 минут до еды по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Маленький секрет

Чтобы облегчить сильную боль, пей больше негазированной воды, клюквенного морса и мочегонных трав.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания