Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Секс лечит кости?

0

Правда ли, что регулярный секс помогает сохранить кости крепкими?

Николай, Москва

Валентин Дикуль, профессор, академик РАЕН, Московский центр В.И. Дикуля, Москва:

– Апатия, плохое самочувствие и, как результат, отказ от секса – зачастую это последствия ссор, стрессов, нездоровья. Влияние секса велико. Занятия любовью стимулируют работу сердца, улучшают циркуляцию крови, повышают тонус кровеносных сосудов, регулируют работу щитовидной железы и гипоталамуса, заметно повышают болевой порог, улучшают общее состояние организма. Говорить о том, что секс напрямую влияет на крепость костей, нельзя. Каждый человек имеет анатомические особенности, поэтому для ответа на этот вопрос вам надо обратиться к своему лечащему врачу.

Какой должна быть постель (кровать), чтобы на ней хорошо спать?

Марина, Новомосковск

– Правильное положение позвоночника во время сна исключительно важно! Чтобы убедиться, что ваша постель не служит причиной дискомфорта ночью, проверьте: ровная ли поверхность у матраса, нет ли вмятин по краям или в середине, не запылился ли он? Может быть, постель недостаточно широка, особенно если на ней спят двое. Знаете ли вы, что, когда два человека спят на двуспальной кровати обычного размера, ширину части кровати, занимаемой каждым из них, можно сравнить с шириной детской колыбельки (около 70 см).

Если вы спите вдвоем, постарайтесь купить кровать «королевского» размера или поставьте рядом две односпальные кровати, и вы станете спать намного лучше. Обыкновенный матрас прогибается. В результате – позвоночник искривляется, а мышцы всю ночь не получают расслабления. Отсюда недалеко и до бессонницы. Единственное достоинство таких матрасов – их дешевизна.

Ортопедические матрасы стоят дороже, но и результат у них совсем иной. При их изготовлении задаются оптимальный уровень жесткости и степень адаптации спального места к особенностям человека и еще множество факторов, влияющих на физиологические, биомеханические, эргономические медицинские аспекты отдыха, которые невозможно воссоздать на обычном матрасе.

В общем, выбрать правильный матрас сегодня гораздо легче, чем лечить больной позвоночник завтра. Матрас не излечит болезни, но он поможет предотвратить возникновение и развитие заболеваний позвоночника.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания