Новости дня

19 февраля, понедельник































18 февраля, воскресенье














Как лечить ушибы?

0

Начинается дачное время – значит, скоро начну падать. То о грабли споткнусь, то еще что-нибудь не слава богу. Обычно ноги свои ушибленные никак не лечу, а на старости лет полезно знать, что по этому поводу врачи советуют.

Тамара Степановна, Киржач

Борис Колодкин, хирург, врач госпиталя, Москва:

– Если вы ушиблись так, что повредился кожный покров:

1. Сначала обязательно промойте пораженный участок чистой водой с мылом и продезинфицируйте края раны зеленкой или йодом. Можно также промыть рану перекисью водорода или раствором хлоргексидина. Чтобы затем ускорить заживление раны, можно использовать специальные мази и гели, например солкосерил.

2. Затем наложите на место ушиба давящую повязку, а на нее – лед или бутылку с холодной водой. Холод не допустит образования обширной гематомы.

3. Чтобы уменьшить отек, приподнимите травмированную конечность выше всего тела.

4. Если произошел сильный ушиб ноги или руки, постарайтесь зафиксировать поврежденную конечность, используя бинт и шину. В дачных условиях можно использовать подручные средства: дощечки, фанеру.

5. Постарайтесь как можно быстрее вызвать скорую помощь. Так нужно поступить и при тяжелом ушибе головы, груди и живота. Во всех случаях пострадавшему необходим покой.

6. Если вы по каким-либо причинам в день получения травмы не обратились за помощью к врачам, а на следующий день боль в ушибленном месте дала о себе знать – обратитесь к хирургу и сделайте рентген. Вы, возможно, перелома не получили, но на кости могла образоваться трещина.

Сила подорожника

Если вы чувствуете, что ударились сильно и, вероятно, в скором времени появится гематома, можно обратиться и к средствам народной медицины. Тщательно в холодной воде промойте лист подорожника, разомните до появления сока и приложите его к травмированному месту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания