Как расшифровываются пословицы и поговорки о здоровье?

Народная мудрость породила множество пословиц о здоровье. Многие мы повторяем автоматически, не особо вдумываясь в смысл, другим – свято верим, третьи – берем на вооружение. Мы собрали самые известные пословицы и попросили врачей их прокомментировать.

Народная мудрость породила множество пословиц о здоровье. Многие мы повторяем автоматически, не особо вдумываясь в смысл, другим – свято верим, третьи – берем на вооружение. Мы собрали самые известные пословицы и попросили врачей их прокомментировать.

Держи ноги в тепле, а голову – в холоде

При всем уважении к Суворову, который на самом деле является автором этого афоризма, врачи подписаться под ним не могут. Ноги действительно надо держать в тепле: на стопах много рецепторов, рефлекторно связанных с верхними дыхательными путями – именно поэтому на мокрые холодные ноги так быстро «отзывается» хлюпающий нос. Что касается головы в холоде, то скорее всего полководец имел в виду трезвый ум, а вовсе не застуженные уши.

– Человек должен находиться в тепле, – объясняет невролог, мануальный терапевт Леонид Буланов, главный врач Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии. – Переохлаждения нужно избегать, оно грозит не только ОРЗ, но и межреберными невралгиями, люмбаго, воспалением седалищного нерва и многими другими болезнями. И голову надо держать в тепле, и ноги.

Кто дольше жует, тот дольше живет

Совершенно верно! И дело не только в том, что «быстрожующие» глотают пищу кусками и рискуют в таком случае подавиться. Процесс пищеварения начинается отнюдь не в желудке, а во рту и напрямую зависит от того, насколько хорошо пищу там «обработали».

– В ротовой полости начинается процесс расщепления углеводов, – объясняет диетолог Лидия Ионова, основатель сети медицинских диетологических центров «Клиника доктора Ионовой». – Чем дольше пища подвергается воздействию слюны, тем лучше расщепляются углеводы для дальнейшего усвоения. Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему размельчению, такая пища потом легче взаимодействует с ферментами пищеварительных соков и усваивается.

Пар костей не ломит

Действительно, не ломит. Ломит их холод, к которому наш организм более чувствителен – холодовых рецепторов в нашем организме намного больше, чем тепловых.

– Может ли пар благоприятно воздействовать на костные структуры? Конечно, поговорка правильная, – объясняет мануальный терапевт Леонид Буланов. – У греков есть противоположная – «холод до костей», то есть холод кости ломит. Пар для человека более комфортен. Конечно, надо учитывать градусный и временной диапазон и обязательно советоваться с врачом, будет ли полезен пар в вашем случае. У ортопедов-травматологов считается, что в период обострения болезней суставов и позвоночника тепловое воздействие лучше исключить.

Чеснок и лук – от семи недуг

Народная вера в полезность лука и чеснока, по мнению современных врачей, не вполне оправданна, а их чудесные свойства сильно преувеличены. Но «семь недугов» набрать можно: например гиповитаминоз (ни чеснок, ни лук лишними весной не будут), ОРВИ (фитонциды никто не отменял, хотя это не панацея), атеросклероз (чеснок и лук способствуют снижению холестерина в крови, хотя и незначительно), гипертония (предполагается, что чеснок несколько снижает давление), атония кишечника (однако есть побочные эффекты – диарея, например), потеря аппетита (и лук, и чеснок его возбуждают), облысение (маски из лука усиливают кровоснабжение кожи головы).

Утро вечера мудренее

Нельзя сказать однозначно, что с утра мы соображаем лучше – все зависит от человека. «Жаворонок» в первой половине дня однозначно «мудренее», а вот «сова» – «вне зоны доступа». Но эта древняя поговорка, по словам психотерапевта Андрея Селиванова, несколько о другом:

– Есть современное выражение с тем же смыслом – «с этой проблемой надо переспать». Утром она наверняка покажется менее сложной. Ночью наш организм проделывает большую психологическую работу – мы спим, а мозг на бессознательном уровне решает разнообразные задачи. Утром человек может проснуться уже с готовым решением.

Недосол на столе, пересол на спине

Вечный недосол на столе приводит к тому, что норму соли (рекомендуется около 5 г в сутки) мы серьезно превышаем. Это  риск гипертонии, ожирения, болезней сердца, почек и в том числе суставов и позвоночника. Если организм перестает справляться с выведением излишков соли, он начинает накапливать их. Сама по себе соль, конечно, на спине не откладывается, но активно участвует в развитии болезней опорно-двигательного аппарата. Однажды боли в суставах приводят любителя соленого к врачу, ему делают рентген и видят на снимке остеофиты и остеобласты – костные наросты, похожие на шипы. Это спондилоартроз, развитию которого, например, способствует избыток соли в пище. Поэтому доктора советуют пореже досаливать пищу, а если болезни суставов или позвоночника уже есть, серьезно ограничить соль.

Много спать – мало жить

На первый взгляд поговорка кажется странной: всем известно, что вреден как раз недосып. Однако задерживаться в постели – тоже не очень хорошая идея: например, избыток сна нарушает обмен серотонина и может создавать почву для депрессивных состояний. Поэтому врачи рекомендуют ложиться спать раньше полуночи, а вставать не позже 10 часов утра.

– На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, как избыток сна влияет на продолжительность жизни человека, – только гипотезы, – говорит психотерапевт Андрей Селиванов. – Непонятно, что значит «много» и «мало». Конечно, если человек спит по 2–3 часа в сутки – он явно вредит себе. Если по какой-то причине он проводит во сне 12–14 часов ежедневно, то скорее всего и в этом случае его ресурсы будут истощаться. Можно однозначно утверждать, что есть некое количество сна, необходимое для каждого конкретного человека. Оно индивидуально, но условной нормой считаются 8 часов, за это время организм успевает восстановиться.

Сытое брюхо к учению глухо

Правильная поговорка, хотя вовсе не о том, что на голодный желудок гранит науки грызется успешнее. Сытое – это значит «набитое», переевшее. Такое брюхо действительно глухо ко всему, что касается информации – снижается внимание, ухудшаются память, сообразительность. Почему, объясняет диетолог Лидия Ионова:

– Избыточное поступление с пищей углеводов приводит к повышению уровня серотонина – гормона радости и расслабления. В связи с этим появляются вялость и сонливость, когнитивные процессы замедляются.

Что ни болит, все к сердцу валит

На первый взгляд звучит пугающе: выходит, чем бы ни болел человек, страдает в итоге сердце? Однако, по мнению невролога Леонида Буланова, эта поговорка – не совсем о здоровье. Она о том, что любые личные проблемы, будь то стресс или болезнь, человек принимает близко к сердцу. Примерно о том же – поговорка «У кого что болит, тот о том и говорит».

Сон – лучшее лекарство

С этим трудно спорить. Любой, кто серьезно болел хотя бы ОРВИ, знает, как возрастает потребность болящего организма в сне и легче становится после него. Иногда сон используется для спасения человека в критическом состоянии – например врачи-реаниматологи погружают пациентов в медикаментозный сон.

– Организм во время сна переходит на более щадящий режим работы, обменные процессы замедляются, расход энергии снижается, – объясняет психотерапевт Андрей Селиванов. – Находясь в состоянии сна, мы экономим силы, что очень важно для выздоровления. Кроме того, принято считать, что во сне психика наводит порядок в организме. И это тоже становится в некотором роде лекарством.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика