Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Симптомы и лечение эзофагита - воспаления слизистой пищевода

0

Симптомы и лечение эзофагита - воспаления слизистой пищевода

Отчего возникает: 

при наличии рефлюкса – заброса содержимого желудка вместе с соляной кислотой в результате нарушения моторики желудка. А также при частом употреблении излишне горячей, острой, маринованной пищи. Также пищевод может быть травмирован плохо прожеванной пищей, крепкими алкогольными напитками, химическими веществами.

 Чем проявляется: 

ощущением жжения или саднения за грудиной (изжога), болями в области пищевода, ощущением задержки пищи при глотании. При тяжелом течении заболевания наблюдаются рвота, кровотечение или гнойники (абсцесс или флегмона) пищевода.

 Как узнать:

по данным осмотра пищевода (эзофагоскопия), жалобам больного и рентгенологическому исследованию пищевода.

Кто лечит: 

врач-гастроэнтеролог.

Что делать:  

в острый период назначается жидкая и кашицеобразная теплая пища, полностью исключаются острые приправы, кофе, алкоголь. Рекомендованы антацидные препараты – средства, нейтрализующие соляную кислоту желудка. В тяжелых случаях при наличии нагноения назначается операция – вскрытие и дренирование гнойника.

С помощью трав

Возьмите по 2 ст. л.

цветков ромашки и семян льна, по 1 ст. л. мелиссы, корневищ солодки, пустырника и подорожника. Хорошенько перемешайте. Заварите 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и принимайте по 100 мл травяного лекарства 3 раза в день.

Аир болотный

Залейте 1 ч. л. измельченного корня аира болотного стаканом кипятка. Дайте настояться в течение получаса и процедите. Принимайте по 1 стакану настоя дважды в день. Природное лекарство успокаивает слизистую пищевода, уменьшает боли в желудке, стимулирует обмен веществ и нейтрализует действие вредных веществ.

Отвар из картофеля

Хорошенько промойте картофель и нарежьте его вместе с кожурой. Залейте кипятком и варите на медленном огне в течение часа, периодически подливая воду до первоначального уровня. Слейте эту воду – лекарство готово. Принимайте по 100 мл приготовленного отвара натощак и перед каждым приемом пищи (5–6 раз в сутки).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания