Новости дня

24 февраля, суббота







23 февраля, пятница















22 февраля, четверг























Как правильно закаляться, принимая контрастный душ?

0

Бывает, что с работы прихожу уставшая до невозможности. Что я только не пробовала: и таблетки разные пила, и успокоительные. Иногда просто падала на кровать без сил и засыпала, а ведь не всегда поздно было. А как-то однажды, когда принимала душ, задела крантик, и включилась холодная вода. Меня это так взбодрило, что я решила попробовать проделать эту процедуру еще и еще раз! Включала то холодную воду, то горячую. Теперь меня от усталости только контрастный душ спасает. Прихожу с работы с полными пакетами продуктов из магазина и сразу все оставляю и залезаю в ванну. Обливаюсь то горячей, то холодной водой! После процедуры, как новенькая – полна энергии! Советую и вам попробовать!

Ольга Петровна, Павловский Посад

Консультиурет натуропат Валентин Дубин, профессор Института натуропатии, Москва

– Уважаемая Ольга и другие читатели «Здоровья в доме», сразу скажу, что контрастные процедуры тренируют организм. Именно они, закаляя кожу и весь организм, помогают ему набирать силы для победы над многими болезнями. Но к сожалению, не все знают и правильно применяют на практике правила приема контрастных процедур. Я бы кое-что подкорректировал в рецепте нашей прекрасной читательницы.

1 Перед тем как совершать процедуру, наберите в ванну немного теплой воды: так, чтобы вода скрыла стопы. Если ноги находятся в теплой воде, то вы во время проведения процедуры не переохладитесь, что очень важно для начинающих.

2 Включите теплую воду (температура воды должна быть такой, чтобы вы испытывали комфортные ощущения). Для начинающих  это около 40 градусов. Стоя под струей, вы не только получаете удовольствие и комфортно себя чувствуете: теплая вода несет и дает вам энергию. Принимайте теплый душ до тех пор, пока есть ощущение комфорта. Обычно  это 2–3 минуты, так как после этого начинается перегрев (появляются неприятные ощущения –

тошнота, учащенное сердцебиение). Но вам нет необходимости допускать перегрев.

3 С появлением неприятного ощущения добавьте в эту струю холодной воды. И опять до ощущения комфорта, когда вода не холодит, а приятно охлаждает – приносит облегчение. Руку с рожка крана не убирайте, а зафиксируйте в этом положении. Для начинающих это, как правило, вода комнатной температуры – 22–24 градуса. А тренированные могут позволить себе душ с температурой воды и 10–11 градусов. По времени это 3–5 секунд – пока приятно!

4 От холодной воды появляется облегчение. А потом наступает переохлаждение – стало зябко. Но еще 2–3 секунды постойте под холодной для вас водой. Тут важно, чтобы начался тренировочный режим. Если же вы все время будете оставаться только в зоне удовольствия, то не скоро получите нужный вам эффект.

5 Теперь поверните рожок крана обратно настолько, насколько повернули, добавляя холодную воду, – это ваша мышечная память (помните я просил не убирать руку с рожка крана на эти 6–8 секунд). Снова почувствуйте тепло. Постойте под теплой струей 2–3 минуты, дождитесь дискомфорта – и вновь холод.

Перед выходом из ванны не забудьте потренировать стопы. Все это время они находились в теплой воде и разогрелись. Несколько раз поменяйте температуру струи воды, направленной на стопы. После этого хорошенько разотрите стопы и, не вставая на холодный пол, наденьте тапки. Ногам не нужно из тепла сразу попадать в холод. С непривычки это чревато простудой. Еще лучше – наденьте теплые носки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания