Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Как лечиться красной вербой (ива остролистная)?

0

Ива остролистная (краснотал или красная верба) – любимое растение многих народов мира. Необычайно раннее пробуждение, исключительная живучесть и быстрый рост породили о вербе немало легенд и преданий.

С давних пор вербу считали символом силы, роста и здоровья. Особым почетом верба пользовалась на Руси как атрибут Вербного воскресенья. А чтобы не болели дети, их легонько похлестывали веточками вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бьет до слез! Принесла верба здоровья! Как она растет, так и ты расти!»

Лекарственные свойства

В древности красноталу приписывалась способность даровать женщинам легкие роды, наделять стариков и больных здоровьем. Люди верили, что веточки вербы, воткнутые в щели потолка, защищают жилище от удара молнии, а на полях – предохраняют посадки от града, мышей и кротов. Многие были убеждены в том, что освященная верба, носимая на теле, отгоняет душевные болезни и помогает искать клады.

Различные виды ивы, в том числе и краснотал, широко применяют в народной медицине различных стран. Водный настой коры обладает жаропонижающим, потогонным, противоглистным и антисептическим действием, а также вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим эффектом. Отвар коры принимают при различных кровотечениях, воспалении желудка и кишечника, поносах. Кроме того, выраженный эффект отмечается при ревматизме, подагре, артритах, головной боли и особенно при малярии.

Наружно отвар коры применяют для ножных ванн при потливости ног и в виде полосканий при воспалительных процессах во рту и горле. При болях в ногах, при расширении вен принимают ножные ванны (до колен) из отвара равных частей коры ивы и дуба.

Способы применения

1 ч. л. сухой измельченной коры ивы настаивайте 6 часов в 2 стаканах кипяченой воды комнатной температуры. Пейте по половине стакана 2–4 раза в день до еды.

Порошок коры ивы принимайте по 1 г 3–4 раза в день перед едой

с четвертью стакана воды.

Смесь из 2 ст. л. коры ивы и 2 ст. л.

корней лопуха варите 20 минут в

1 л воды, процедите. Теплым отваром мойте голову 2 раза в неделю при перхоти, зуде кожи, выпадении волос.

консультирует травник Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания