Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Почему растет артериальное давление?

0

Моя бабушка мучается от артериальной гипертензии уже не первый год. Лечение ей не очень помогает. А я недавно от подруги узнала, что давление может скакать из-за почек. Какая здесь связь? 

Ксения, Казань

– С каждым годом все больше людей на планете сталкиваются с артериальной гипертензией. Безусловно, причинами служат и ожирение, и хронические стрессы, и гормональные сбои. Влияют на повышение артериального давления и заболевания почек. Так, по статистике около 4% причин артериальной гипертензии приходится на заболевания почек. И это вполне объяснимо. Дело в том, что именно почки служат «дирижером», регулирующим водно-солевой обмен в организме. Если с почками неполадки – вода и соли задерживаются и, следовательно, вызывают повышение артериального давления. Но и это еще не все. Наши почки вырабатывают фермент ренин, принимающий активное участие в регуляции артериального давления. Любая нехватка кислорода приводит к тому, что этот фермент начинает вырабатываться гораздо активнее и превращается в особое вещество – ангиотензин II. Оно резко сужает сосуды, что становится еще одной причиной повышения артериального давления.

Чаще всего виновником повышения артериального давления становятся: 

1  Гломерулонефриты – иммуновоспалительные заболевания почек и мочеполовые инфекции. Именно поэтому при диагностике артериальной гипертензии следует в обязательном порядке исследовать почки – провести УЗИ органа, исследование кровотока в почечных сосудах и при необходимости сдать анализы на уровень ренина и альдостерона.

2  Вторым связующим звеном почек и сердца может послужить стрептококковая инфекция. Довольно часто ангина осложняется распространением стрептококков по организму с вовлечением в воспалительный процесс сердца и почек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания