Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить его полезные свойства?
Слышала, что в шиповнике очень много витаминов. А как его правильно купить или самим засушить?
Слышала, что в шиповнике очень много витаминов. А как его правильно купить или самим засушить?
Татьяна С., Костромская обл.
Наталья Горяинова, эксперт по товару, старший администратор гастронома, Москва
– Татьяна, в шиповнике очень много витамина С. Обратите внимание, что взрослому человеку необходимо около 50 мг витамина С в сутки. Шиповник также обеспечивает необходимое количество витаминов в весенний период.
Покупка и хранение
1 Прежде чем покупать плоды шиповника на рынке, поинтересуйтесь, из каких мест они привезены. Дело в том, что шиповник местных видов содержит больше питательных веществ, чем южные привозные плоды.
2 Не покупайте переспевший шиповник, он не полноценен для питания, тем более лечебного.
3 Свежие плоды шиповника должны быть красного или пурпурно-красного цвета.
4 Купленные плоды нужно сразу пускать в переработку. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, то их надо рассыпать в один слой на бумаге (или подстилке) в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В домашних условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80–90°С 3–4 часа.
5 У хорошо высушенных плодов кожура не сдавливается пальцами, а пружинит и распадается на несколько крупных кусочков.
Сушим сами
Можно запастись витаминами и самостоятельно. В маленьких городах и деревнях шиповник обычно растет в большом количестве, так что можно собрать его бесплатно. Жителям больших городов придется покупать кладезь витаминов в магазине. Разрежьте плоды шиповника пополам, удалите орешки-семена, волоски, ополосните водой и высушите в духовке одни околоплодники. Правильно высушенный шиповник достаточно долго сохраняет витамины, обладает легким ароматом и приятной кислинкой.
Оказывается
Количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в шиповнике, меняется в зависимости от вида шиповника, стадии зрелости, времени сбора плодов, от способа консервирования. Витамин С в шиповнике находится в устойчивой форме, и при переработке плодов полезные вещества не исчезают.