Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















О чем говорит больв левом боку?

0

Моя бабушка последнее время частенько жалуется на боль в левом боку. Понятное дело, что у стариков часто возникают сложности со здоровьем, но ведь игнорировать их нельзя. Как считаете, что это может быть? 

Елена Самохина, Иркутск

Гастроэнтеролог, Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург

– Уважаемая Елена, к сожалению, вы абсолютно правы. Пожилые люди часто испытывают недомогание, и иногда бывает довольно сложно определить, какая именно болезнь беспокоит человека. Однако боль – это важный признак, требующий пристального внимания. Ведь на пустом месте ее не бывает. При таких жалобах необходимо искать и устранять причину. В чем и предлагаю разобраться.

Боль в левом боку может быть обусловлена воспалением поджелудочной железы, или панкреатитом. Поджелудочная железа очень чувствительна (тем более у пожилого человека) и реагирует на большинство раздражителей.

Причины:

инфекция

травма

воспаленный желчный пузырь

(по соседству)

злоупотребление алкоголем

чрезмерная любовь к сладкому

и острым блюдам

Для заболевания характерна интенсивная боль, а также тошнота, рвота и значительное ухудшение самочувствия. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, рекомендуется в первую очередь сделать УЗИ органов брюшной полости, а при необходимости и сдать биохимический анализ крови.

В лечении панкреатита нужно придерживаться трех правил: холод, голод и покой. Это означает, что больному показан покой и постельный режим. Голод в первые пару суток: разрешаются только сухарики и вода, а также холодная грелка на область левого подреберья. Через несколько дней можно потихоньку расширять диету, добавляя нежирные, неострые отварные и запеченные блюда. Из препаратов могут быть назначены обезболивающие средства и ферменты. Ферменты разгружают железу, временно беря на себя ее работу. Благодаря этим препаратам поджелудочная может отдыхать, восстанавливаться и набираться сил.

 

Терапевт Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва

– Боль в боку слева и сверху чаще всего связана с селезенкой. Это наше депо крови, которое хранит ее и в случае необходимости (интенсивная физическая нагрузка, кровопотеря и т.д.) выбрасывает в общее русло. К тому же селезенка утилизирует изжившие себя клетки крови. В некоторых ситуациях, например при попадании инфекции, травме, заболеваниях крови, селезенка может увеличиваться в размерах и растягивать свою капсулу. Это вызывает неприятные тянущие боли в левом боку. В тяжелых случаях даже возможен разрыв капсулы! Важным диагностическим критерием такого осложнения служит синюшность кожи вокруг пупка. Увеличение селезенки доктор может определить на ощупь, а также при помощи УЗИ. К сожалению, в таком случае требуется экстренная операция – удаление селезенки.

 

Гинеколог Наталья Кузина, к. м. н., врач-гинеколог 1-й категории, Екатеринбург

– Несмотря на преклонный возраст, женщина может пострадать от воспаления яичников. Вероятна киста, опухоль яичника или маточной трубы. Очень часто подобные заболевания длительное время протекают бессимптомно, к тому же пожилые леди нечасто ходят на прием к гинекологу, а то и вовсе не посещают его. В итоге кисты растут и начинают вызывать болезненные ощущения. Могу посоветовать вам посетить врача, который при помощи осмотра или УЗИ проверит состояние репродуктивных органов вашей бабушки и назначит при необходимости лечение.

 

Хирург Арун Сагар, врач-ординатор  по хирургии и травматологии,  Саратов

– Боль в левом боку может быть связана с диафрагмальной грыжей. В диафрагме, отделяющей брюшную и грудную полости, имеется отверстие, через которое пищевод проходит к желудку. Случается так, что мышцы, контролирующие размер отверстия, ослабевают. В результате верхняя часть желудка через это отверстие проникает в грудную полость. Так формируется диафрагмальная грыжа. Данное состояние наиболее характерно для пожилых людей. Диагностикой этого заболевания занимается врач-хирург. После проведения осмотра он может порекомендовать рентгеноконтрастное исследование. Если диагноз подтверждается, пациенту рекомендуют операцию. В ходе хирургического вмешательства доктора возвращают на место желудок и укрепляют мышцы или же уменьшают отверстие в диафрагме. Выбор оперативной тактики индивидуален (в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания