25.04.2012

Почему так важно мыть продукты и руки перед едой?

Недавно по телевизору краем уха услышала, что каждому человеку легко заразиться болезнью грязных рук. А что это за недуги такие и как им противостоять?

Недавно по телевизору краем уха услышала, что каждому человеку легко заразиться болезнью грязных рук. А что это за недуги такие и как им противостоять?

Тамара, г. Химки

Прием ведет Виктор ДУГАНОВ, пульмонолог, городская клиническая больница №36, Москва

– Как правило, болезни грязных рук связаны со множеством недугов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего опасны острые кишечные инфекции, передающиеся элементарным путем – через употребление грязными руками пищи, воды, продуктов. Также существуют болезни, которые передаются через рот, но они в меньшей степени подвержены «влиянию» грязных рук. Например, сальмонеллез. Человек может сесть за обеденный стол, стерильно вымыв руки, тем самым уничтожив все бактерии, но у него в тарелке находятся зараженные сальмонеллами продукты, скажем, творог, сметана, яйца, сваренные всмятку. Несмотря на отсутствие бактерий на руках, человек заразится этой инфекцией, и последствия будут плачевные.

Среди болезней, передающихся через грязные руки, гепатит А, В, дизентерия, брюшной тиф. Представим картину: мы купили виноград и съели одну ягодку, не помыв. При этом почему-то не задумались, где и как виноградинка хранилась до этого момента. Знакомая ситуация?

Надо внимательно относиться к приготовлению любых блюд и особенно салатов.

Перед тем как нарезать и съесть продукты, мы в лучшем случае моем их. А надо бы ошпарить кипятком помидорку или огурчик – это точно спасет от микробов!

Оказывается

Известно, что во время массовых эпидемий большое количество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микробов эта процедура «производит неизгладимое впечатление» – если их поместить на чистую кожу, они погибнут в течение 10 минут.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика