Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Как лечить болезни почек?

0

В организме человека все взаимосвязано. Если закралась неполадка в один из органов, знайте, остальные также не останутся в стороне. Например, почки – важнейший орган, выполняющий роль фильтра и пылесоса, очищающего кровь от токсинов и шлаков. Если почки болеют, страдает весь организм.

Гастроэнтеролог Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург, советует:

1  Ограничить количество потребляемой соли. Соль – повышенная нагрузка на почки. Чтобы не напрягать их, а, напротив, слегка разгрузить, готовьте еду без соли. Немного подсаливайте блюда перед употреблением, используя не более 3–5 г в сутки.

2 Придерживаться дробного питания.

Принимайте пищу часто, 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями.

Обратите внимание, что при гломерулонефрите, пиелонефрите, почечной недостаточности, соли и камнях в почках или мочевом пузыре определенные пищевые правила соблюдать обязательно. Целью диеты при заболеваниях почек является резкое уменьшение веществ, раздражающих почки. Обязательно усилить выведение из организма токсинов и шлаков. В идеале необходимо также регулярно употреблять продукты, оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.

Если диагноз ясен

Если в ходе обследования было установлено, что в артериальной гипертензии «виноваты» почки, то в первую очередь требуется лечение для нормализации их состояния. В противном случае все антигипертензивные препараты будут малоэффективны и не окажут ожидаемого действия.

Яркий признак почечной недостаточности – симптом половинчатого ногтя. В этом случае часть ногтя около ногтевой лунки – естественного розового цвета, а дальний конец ногтя – белый. Граница между двумя цветами разделяется белыми полосками.

Разрешенные продукты

Хлеб и мучные продукты: бессолевой хлеб из отрубей, бессолевое печенье

Первые блюда: овощные, молочные и крупяные супы, супы с макаронами

Вторые блюда: паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, запеченная рыба или мясо. А также запеканки из макарон, яиц и овощей

Молочные продукты: молоко и кисломолочные нежирные продукты

Жиры: сливочное и топленое масло

Соусы: растительное масло, сметанные и томатные соусы

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, фруктовые и ягодные соки, лимонады (негазированные), клюквенный и брусничный морсы

Десерты: сухофрукты, печеные яблоки, кисели и желе из свежих ягод и фруктов, арбуз, дыня, варенье, мед

Запрещенные продукты

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: колбасы, сосиски, копчености

Первые блюда: наваристые рыбные и мясные бульоны, грибные супы

Вторые блюда: жирное мясо и рыба, утка и гусь

ГРИБЫ

ОВОЩИ: бобовые (фасоль, горох, соя), щавель, редис, шпинат, спаржа, лук, петрушка и чеснок

Специи: горчица, перец, специи и острые приправы

Напитки: натуральный кофе, шоколад, какао

Соленья и маринады

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания