Как лечить болезни почек?
В организме человека все взаимосвязано. Если закралась неполадка в один из органов, знайте, остальные также не останутся в стороне. Например, почки – важнейший орган, выполняющий роль фильтра и пылесоса, очищающего кровь от токсинов и шлаков. Если почки болеют, страдает весь организм.
В организме человека все взаимосвязано. Если закралась неполадка в один из органов, знайте, остальные также не останутся в стороне. Например, почки – важнейший орган, выполняющий роль фильтра и пылесоса, очищающего кровь от токсинов и шлаков. Если почки болеют, страдает весь организм.
Гастроэнтеролог Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург, советует:
1 Ограничить количество потребляемой соли. Соль – повышенная нагрузка на почки. Чтобы не напрягать их, а, напротив, слегка разгрузить, готовьте еду без соли. Немного подсаливайте блюда перед употреблением, используя не более 3–5 г в сутки.
2 Придерживаться дробного питания.
Принимайте пищу часто, 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями.
Обратите внимание, что при гломерулонефрите, пиелонефрите, почечной недостаточности, соли и камнях в почках или мочевом пузыре определенные пищевые правила соблюдать обязательно. Целью диеты при заболеваниях почек является резкое уменьшение веществ, раздражающих почки. Обязательно усилить выведение из организма токсинов и шлаков. В идеале необходимо также регулярно употреблять продукты, оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.
Если диагноз ясен
Если в ходе обследования было установлено, что в артериальной гипертензии «виноваты» почки, то в первую очередь требуется лечение для нормализации их состояния. В противном случае все антигипертензивные препараты будут малоэффективны и не окажут ожидаемого действия.
Яркий признак почечной недостаточности – симптом половинчатого ногтя. В этом случае часть ногтя около ногтевой лунки – естественного розового цвета, а дальний конец ногтя – белый. Граница между двумя цветами разделяется белыми полосками.
Разрешенные продукты
Хлеб и мучные продукты: бессолевой хлеб из отрубей, бессолевое печенье
Первые блюда: овощные, молочные и крупяные супы, супы с макаронами
Вторые блюда: паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, запеченная рыба или мясо. А также запеканки из макарон, яиц и овощей
Молочные продукты: молоко и кисломолочные нежирные продукты
Жиры: сливочное и топленое масло
Соусы: растительное масло, сметанные и томатные соусы
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, фруктовые и ягодные соки, лимонады (негазированные), клюквенный и брусничный морсы
Десерты: сухофрукты, печеные яблоки, кисели и желе из свежих ягод и фруктов, арбуз, дыня, варенье, мед
Запрещенные продукты
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: колбасы, сосиски, копчености
Первые блюда: наваристые рыбные и мясные бульоны, грибные супы
Вторые блюда: жирное мясо и рыба, утка и гусь
ГРИБЫ
ОВОЩИ: бобовые (фасоль, горох, соя), щавель, редис, шпинат, спаржа, лук, петрушка и чеснок
Специи: горчица, перец, специи и острые приправы
Напитки: натуральный кофе, шоколад, какао
Соленья и маринады