Новости дня

20 ноября, понедельник

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота












Как лечить остеохондроз?

0

Какие меры предпринимать, дабы поддержать в хорошей форме позвоночник и избежать остеохондроза, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на канале «ТВ Центр» Дмитрий Напалков.

– Остеохондрозом и болями в спине человек расплачивается за ходьбу на двух ногах, а не на четырех лапах, – рассказывает Дмитрий Александрович. –  Наш позвоночник испытывает большие нагрузки, и его следует беречь. Ничего хорошего не стоит ждать, когда девушки в раннем возрасте становятся на каблуки. Мы зачастую неправильно сидим со школьных лет, спим не на тех матрасах. Это все приводит к мышечным спазмам и хроническим болям. Особенно если мы регулярно не занимаемся физкультурой и не делаем утреннюю зарядку.

Но остеохондроз – это слишком общий термин, за ним кроется целый ряд состояний, различных по степени тяжести. Бывает и более серьезная ситуация – например грыжа межпозвонкового диска. В этом случае, к сожалению, эффективным может быть только оперативное лечение. Поэтому, почувствовав боли в спине, самое главное – уточнить диагноз, а потом уже определиться с лечебной физкультурой.

Пять минут - для здоровья

Вот комплекс простых упражнений, позволяющих избавиться от остеохондроза.

Примите упор на колени и ладони. Разогните и поднимите правую ногу назад, при этом вдохните. Вернитесь в исходное положение и выдохните. Выполните то же самое другой ногой. Затем поднимите левую руку вверх, а правую ногу отведите назад, сделайте вдох. Вернитесь в исходное положение, выдохните. Выполните то же упражнение другими ногой и рукой.

Лежа на животе, поднимите руки вверх. Правую ногу поднимите, вдохните. Вернитесь в исходное положение, выдохните. В этой же позиции, лежа на животе, поднимите руки и ноги вверх, сделайте вдох. Вернитесь в исходное положение, выдохните. Затем, поднимая руки, голову и ноги, прогнитесь, сделайте «ласточку», вдохните. Вернитесь в исходное положение – выдох.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания