Новости













































Как лечить бурсит?

22:30, 16 апреля 2012

Бурсит – воспаление синовиальных сумок суставов (связочного аппарата сустава).

Отчего возникает

Чаще всего бурсит возникает у людей, чья работа связана с повышенной нагрузкой на суставы, и у спортсменов. Причиной бурсита может стать скопление крови в синовиальной сумке сустава в результате травмы, а также инфекция.

Чем проявляется:

Припухлостью, покраснением и болезненностью тканей в области пораженной синовиальной сумки, наблюдается ограничение подвижности сустава.

Как узнать

Необходима консультация ортопеда и хирурга, а также бактериологическое исследование выпота синовиальной сумки, полученного при пункции.

Кто лечит:

Хирург, ортопед.

Что делать:

В первую очередь больному следует обеспечить покой конечности. Для уменьшения боли назначаются обезболивающие препараты, а для устранения воспаления – противовоспалительные препараты и гормональные глюкокортикоидные мази. Если жидкость, полученная при пункции, имеет гнойный характер, необходимы антибактериальные средства. Из физиотерапевтических средств используются УВЧ и электрофорез.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения назначается хирургическая операция – иссечение синовиальной сумки.

Народное лечение

Хвойные ванночки

Измельчите сосновые ветки вместе с маленькими зелеными шишечками (если они есть). Залейте пол-литра хвои пятью литрами воды и прокипятите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться 12 часов.

Полученный настой рекомендуется использовать в качестве ванночек для больного сустава. Температура жидкости должна быть комфортной, подбавляйте периодически горячую воду, чтобы ванночка не остывала. Продолжительность процедуры составляет 40 минут. Выполняются ванночки ежедневно в течение 7–10 дней.

Лопуховый компресс

Лопуховые компрессы не рекомендуется использовать в острой стадии. Они нужны в период стихания воспалительного процесса для предотвращения перехода его в хроническую форму.

Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченного корня лопуха залейте двумя стаканами воды и прокипятите 5 минут на слабом огне. Дайте отвару настояться 15 минут. Используйте отвар для приготовления компресса – смочите марлевую салфетку в жидкости, приложите к пораженному суставу, накройте клеенкой и укутайте шарфом или шалью.

Продолжительность компресса составляет 2 часа. Рекомендуется проводить процедуру непосредственно перед сном.

Теги:



Колумнисты
Читайте также