Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Как лечить болезнь Альцгеймера?

0

Как можно понять, что у близкого человека начинается болезнь Альцгеймера?

Ирина Сергеевна, Московская область

В России началось внедрение уникальной разработки. С ее помощью можно будет оценить степень болезни Альцгеймера у пациента. Оценивать степень болезни предлагается по шкале ROSA (Relevant Outcome Scale for AD). Это шкала внешней оценки значимых признаков прогрессирования болезни Альцгеймера. Она представляет собой опросный лист, состоящий из 14 вопросов – сценарии поведения в будничной жизни пациента, которые разделены на четыре блока: познание, коммуникация, поведение и функции/повседневная деятельность. Все они необходимы для того, чтобы определить специфику и степень тяжести основных симптомов болезни Альцгеймера – врач в виде интервью оценивает состояние пациента с его слов (на ранней стадии течения болезни) или со слов близких по 10-балльной шкале.

Лариса Чередеева, к. м. н., медицинский директор компании «Мерц Фарма»:

– Мы стремились создать удобную и практичную для врачей систему оценки состояния пациента с болезнью Альцгеймера. На самом деле на рынке не так много методик, позволяющих посмотреть динамику течения болезни – основного критерия для изменения схемы лечения, коррекции доз медикаментов. Мы надеемся, что шкала ROSA покажется врачам доступной в использовании, они к ней быстро привыкнут и смогут использовать в своей ежедневной работе.

Тревожные данные

Несмотря на отсутствие открытых данных по числу пациентов с деменцией в нашей стране, на основании численности населения можно предположить, что к ним относятся 2,4 млн человек старше 65 лет. Однако специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания