03:30, 15 Апреля 2012 Версия для печати

Перемежающаяся хромота: насколько серьезно?

У меня несколько месяцев болела правая нога. Затем я стал прихрамывать. Обратился к врачу, где в ходе обследования мне поставили диагноз перемежающаяся хромота. Что это такое и, главное, что же делать?

Петр А., Тамбовская область

Марина Грачева, врач 1-й категории, Москва:

– Перемежающаяся хромота – заболевание периферических артерий нижних конечностей, как правило, облитерирующий эндартериит или облитерирующий атеросклероз. Боль развивается вследствие накопления в мышцах молочной кислоты ввиду нарушения кровообращения и вывода токсинов и шлаков.

Факторы риска – наследственная предрасположенность, ожирение, курение, повышение уровня холестерина в крови, сахарный диабет и повышенное артериальное давление. Проявления зависят от степени поражения сосудов.

Как проявляется

При 1-й степени особых симптомов перемежающейся хромоты нет. Можно лишь констатировать снижение или отсутствие пульса на ноге.

На 2-й стадии уже появляется непосредственно перемежающаяся хромота на фоне боли в икроножной и ягодичной мышцах, возникающей при ходьбе.

3-я стадия характеризуется болью в покое.

А на 4-й наблюдаются серьезнейшие нарушения кровообращения, приводящие к гангрене пальцев стопы. Физическая активность практически невозможна.

Для диагностики, как правило, требуются магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ сосудов нижних конечностей и при необходимости ангиография – рентген сосудов. В биохимическом анализе крови может обращать на себя внимание повышение холестерина – благодатная почва для развития атеросклероза.

Лечение

Оно должно быть комплексным и в обязательном порядке меняющим образ жизни. Важно отказаться от курения и соблюдать диету (нет – жареному, жирному, копченому, соленому), почаще гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой. Из препаратов назначаются спазмолитики, обезболивающие средства, витамины и антиагреганты (предупреждают образование тромбов). Помогают физиотерапия и барокамера.

Наш словарь

Облитерация (перемежающаяся хромота) – заращение или закрытие полостного или трубчатого органа вследствие разрастания ткани (чаще соединительной), идущего со стороны его стенок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»