Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Узлы на щитовидке: что делать?

0

У сестры во время УЗИ-обследования щитовидной железы нашли кисту и узлы. Почему образуются эти неприятности? Как лечить? Это опасно?

Евгения Ивановна, г. Чебоксары

Владимир Яшин, врач общей практики, Москва:

– Заболевания щитовидной железы – наиболее распространенные сегодня недуги. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.

Рост заболеваемости в последние годы специалисты связывают с ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в крупных городах. К факторам риска относятся и недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон. Все это способствует возникновению патологических образований, к которым относятся узлы и кисты щитовидки (так в обиходе называют эту железу) – как доброкачественные, так и злокачественные (раковые).

– Если в работе щитовидной железы происходят какие-то сбои и развивается болезнь, признаки ее зачастую проявляются не сразу. Так, к примеру, может происходить в случае образования узла. Пациенты обращаются к врачу тогда, когда он заметно увеличивается в размере и начинает их беспокоить.
 

Как образуется узел?

В чем причина возникновения этой распространенной патологии (кстати, нередко речь идет о множественных узлах)? Одна из причин, по мнению эндокринологов, в недостатке йода, поступающего в организм с пищей и водой. Дело в том, что этот микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов. А нехватка йода приводит к уменьшению их выработки.

Чтобы восполнить дефицит гормонов и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все ее участки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечет за собой изменение плотности ткани. Так формируется узел, представляющий собой измененную по своей структуре часть щитовидной железы. К этому следует добавить, что недостаток йода – лишь одна из причин возникновения этого патологического образования.

Среди других факторов, способствующих появлению узлов, – наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

Немного статистики

По статистике при массовых обследованиях населения их обнаруживают в среднем у 3–5% людей при осмотре и примерно у 20% при проведении ультразвукового исследования. Причем узлы в 4–8 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Как лечить?

Если установлено, что образование носит злокачественный характер, его срочно надо оперировать. Что касается доброкачественного узла, то в этом случае выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает нормально дышать и глотать (развивается так называемый компрессионный синдром) или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.

Иное дело – небольшие доброкачественные коллоидные узлы. Как правило, они вообще не требуют никакого лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня ТТГ –
тиреотропного гормона. Кроме того, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль.

Кисты щитовидки

А теперь о кистах щитовидки. Они представляют собой полости в теле железы, содержащие жидкость. К их возникновению могут привести узловой зоб, тиреоидит (воспаление щитовидной железы), различные инфекции, например тонзиллит (воспаление миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Очень часто кисты себя никак не проявляют и сами по себе не опасны. Подобно узлам, развиваются они обычно бессимптомно и в большинстве случаев являются доброкачественными.

Диагностируются эти образования при осмотре и ультразвуковом исследовании. Если речь идет о кистах, размер которых не превышает 1 см, то никакого лечения не требуется. В этом случае надо периодически наблюдаться у эндокринолога. Другое дело, если киста увеличивается в размере. В этом случае ее лечат консервативно с помощью гормонов щитовидной железы и препаратов, содержащих йод. Хирургическое лечение требуется тогда, когда терапевтический метод не приводит к ожидаемому результату.

Бабочка на адамовом яблоке

Слышала, что многие щитовидную железу называют бабочкой. Странное какое сравнение... Почему? Да и вообще, зачем нам нужна щитовидка?

Олеся, Московская область

– Действительно, щитовидная железа по форме напоминает бабочку. Она расположена на передней поверхности шеи, за «адамовым яблоком». Состоит она из двух долек, соединенных между собой перешейком. Весит около 25 граммов.

Этот небольшой орган вырабатывает биологически активные вещества – гормоны, регулирующие практически все жизненные процессы в организме. Они, в частности, поддерживают на оптимальном уровне обмен веществ и физическую активность, обеспечивают нормальную работу мозга, сердца и других внутренних органов. Словом, роль щитовидки трудно переоценить.

О пользе обследования и профилактики

Елена Малышева, телеведущая, д. м. н., профессор:

– У меня выявлен незначительный риск возникновения рака щитовидной железы (по анализу крови на мутантные гены). И я теперь щитовидную железу обследую каждый год, делаю пункцию. Врачи уже говорят мне: «Остановись, все у тебя нормально!» Но я все равно делаю: не хочу запускать.

Внимание

В большинстве случаев узлы щитовидной железы относятся к доброкачественным образованиям и примерно 5–10% – злокачественные. Чтобы определить характер клеток, нужна пункционная биопсия – взятие из узла полой иглой небольшого объема ткани для исследования. Кроме того, диагностика включает УЗИ, гормональный анализ крови и другие исследования.

Наш словарь

Гипертиреоз – выработка избыточного количества гормонов, что приводит к усилению обмена веществ. Отсюда – резкая потеря веса, жар, обильное потоотделение. Симптомы: дрожание рук, раздражительность, учащенное сердцебиение.

Гипотиреоз – сниженная активность железы (вырабатывается недостаточно гормонов). Приводит к упадку сил и усталости. Сопровождается снижением памяти, сухостью кожи, запорами.

Аутоиммунный тиреоидит – накопление лейкоцитов в жидкости внутри щитовидки. Опасность – в постоянном разрушении железы. На щитовидке появляются множественные узелковые образования.

Рак щитовидки – злокачественные образования на железе. Симптомы – боль в горле и шее, боль при глотании и дыхании (иногда путают с инфекционным заболеванием). В группе риска – женщины в период менопаузы. Хорошо поддается лечению при условии выявления на ранней стадии.

Самоосмотр щитовидной железы

Подойдите к зеркалу, слегка откиньте голову, сглотните и прощупайте шею.

Нулевая степень увеличения

«Правильную» щитовидную железу невозможно ни увидеть, ни прощупать.

Первая-вторая степень увеличения

Железу не видно, но она прощупывается и проступает при глотании.

Совет

Посетите эндокринолога. Включайте в свой рацион йодсодержащие продукты.

Третья степень увеличения

Железа отчетливо прощупывается и хорошо просматривается.

Совет

Постоянное наблюдение у эндокринолога, консультации онколога.

Четвертая-пятая степень увеличения

Железа большого размера, нижняя часть шеи значительно увеличена в размерах.

Совет

Необходимо специфическое лечение или хирургическое вмешательство.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания